Главная / Газета 3 Декабря 2007 г. 00:00 / Политика

Хроника волеизъявления

Граждане России голосовали целыми автобусами и факультетами

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера россияне активно голосовали. За тем, как они это делали, внимательно наблюдали представители партий и общественные движения, которые проводили мониторинг голосования. Последние отметили, что нарушений было больше, чем в ходе предыдущей думской кампании.

Людям в форме привычно ходить строем даже на выборы.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Людям в форме привычно ходить строем даже на выборы.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Наибольшую тревогу у наблюдателей вызвала ситуация с открепительными удостоверениями. Дело в том, что за прошлую неделю во многих регионах взяли в десятки раз больше открепительных талонов, чем за всю кампанию 2003 года. В итоге поступали сообщения о том, что на некоторых участках открепительные удостоверения вовсе закончились. Также правоохранительными органами были зафиксированы случаи торговли талонами. Множество сообщений пришло вчера на «горячую линию» ассоциации «Голос», которая занимается мониторингом выборов. Так, наблюдатель от ассоциации в Башкирии Александр Берелехис сообщил, что на 377-м избирательном участке в Уфе зафиксирована массовая явка избирателей к избирательному участку строем: привели несколько сотен человек – студентов Башкирского аграрного университета. Их сопровождал человек, который отмечал присутствующих по фамилиям. Похожая ситуация и на участке №121 в Орле: пришла группа студентов в несколько сот человек, которые голосовали под непосредственным контролем женщины, являющейся, по словам студентов, проректором по учебной части Орловского аграрного университета. В Томской области в одном из поселков зафиксирован массовый подвоз избирателей на автобусах. Водитель сказал, что это указание областной администрации. В Москве около избирательного участка на улице Липецкой три молодых человека скупали чистые бюллетени по 700 руб. В Ростове-на-Дону на участках №1619, 2545, 2619 члены комиссий якобы куда-то ушли, прихватив с собой урны для голосования. Там же на участке №1621 урны для голосования почему-то оказались под столом у председателя комиссии.

Руководитель федерального пункта «горячей линии» Российского фонда свободных выборов Александр Капустин рассказал «НИ», что к ним пришло более 20 тыс. обращений. Так, в Башкирии в массовом порядке на участки не допускали наблюдателей и журналистов. На некоторых участках наблюдателям не давали передвигаться по помещению. Г-н Капустин также сообщил «НИ», что на пункт «горячей линии» поступила информация с избирательного участка № 389 города Волгодонска Ростовской области о том, что людей не выпускают с участка неизвестные лица, которые требуют сообщить, за кого они проголосовали. На выходе одного из избирательных участков в Набережных Челнах были установлены три стола с надписями: «работники «КамАЗа», «студенты», «бюджетники». За столами находились люди со списками. Граждане, не выходя из помещения для голосования, должны подойти к этим столам и отметиться, что они проголосовали.

Нарушения в ходе голосования весь день вчера фиксировали и партийцы. Замруководителя юридической службы ЦК КПРФ Андрей Клычков сказал «НИ», что было зафиксировано множество случаев, когда наблюдателей не допускали на участки. «В Башкирии на границе с Хайбуллинским районом был задержан автобус с наблюдателями, – рассказал он. – У водителя сотрудники милиции отобрали документы на автобус, у наблюдателей забрали паспорта. Их отпустили только через семь часов и лишь после нашего обращения в Генпрокуратуру». По его данным, за это время явка в этом районе составила практически 100%. «Практически на территории всей России до голосования допускаются люди, которые не имеют на это право, – продолжил г-н Клычков. – У них нет ни открепительных удостоверений, ни регистрации, однако их допускают по личному заявлению для того, чтобы обеспечить явку. Они сами пишут эти заявления под диктовку члена комиссии. Общее впечатление ужасающее».

Наблюдатели от СПС также жалуются на то, что их не допускают к работе на избирательных участках. В частности, из избирательного участка № 54 Москвы выгнали наблюдателя от СПС Ивана Афонина. Якобы он мешал проведению выборов тем, что пытался осмотреть столы, где производилась регистрация голосующих. Нарушения фиксирует и партия «Яблоко». В частности, на одном из участков в Уфе бюллетени для голосования выдавались с проставленной галочкой на «Единую Россию». На сайте московского отделения партии сообщается, что на Пятницкой улице в столице наблюдатели от «Яблока» задержали автобус, который развозил по участкам людей, голосующих по открепительным удостоверениям. Кандидат в депутаты Госдумы Иван Большаков сообщил, что в автобусе находились работники магазина «Магнит» города Коврова (Владимирская область), которых пригласили на экскурсию по Москве. Но в столице им выдали открепительные удостоверения и попросили вначале проголосовать за «Единую Россию». «Экскурсанты» успели объехать несколько московских участков. В Челябинске избирательный участок был открыт на час раньше положенного срока. Как рассказала «НИ» руководитель Политического управления партии «Яблоко» Галина Михалева, «наблюдатели от партии пришли на участок к открытию, а они уже были открыты». Как рассказал «НИ» пресс-секретарь «Справедливой России» Александр Морозов, наблюдатели партии зафиксировали только один случай нарушения законодательства в Великом Новгороде. «На избирательных участках видны автобусы, которые высаживали по нескольку десятков человек с открепительными удостоверениями», – сказал он. На просьбу «НИ» поделиться информацией о зафиксированных нарушениях, в избирательном штабе «Единой России» посоветовали звонить на «горячую линию» ЦИК РФ. А лучше просто «смотреть телевизор». «Данные наблюдателей собираются в регионах, потом поступают в Москву. Мы же федеральная структура», – пояснил сотрудник штаба.

Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова сказала «НИ», что в общей сложности нарушений зафиксировано больше, чем в прошлую думскую кампанию. «В ряде регионов не допустили корреспондентов «Голоса» на участки, – сообщила она. – В Твери арестовали нашего корреспондента, забрали прямо с участка, когда он начал предъявлять претензии по нарушениям».


КСТАТИ

Власти Краснодарского края старались обеспечить максимальную явку, предлагая нестандартные методы привлечения избирателей. Например, в день выборов во всех городах и районах Кубани общественный транспорт перевозил пассажиров бесплатно. В Новороссийске всем проголосовавшим выдавали талоны на участие в лотерее. Кроме того, в каждом районе Новороссийска проходила акция «По единой за Россию», в рамках которой жители города бесплатно дегустировали напитки местных производителей. Более активны сельские избиратели. Хуже всего дела с явкой обстояли в Сочи. Проливной холодный дождь отрицательно повлиял на количество пришедших к избирательным участкам горожан в первой половине дня. На 14 часов там проголосовало около 20% избирателей. Замечены и нарушения. Так, наблюдатели от КПРФ в Анапе отметили, что в помещениях для голосования размещены плакаты-образцы бюллетеней. Строчки в бюллетенях не были заполнены, однако отметка стояла именно на десятой графе, соответствующей месту на бланке «Единой России».
Голосование в Ульяновской области ознаменовалось сразу рядом курьезных историй. На ряде избирательных участков люди потребовали объяснить, куда из списков пропал… Владимир Путин. «Я пришла проголосовать за Путина. А его тут нет!» – недоумевала женщина, размахивая бюллетенем, постоянно оглядываясь по сторонам, словно пытаясь где-то поблизости обнаружить затаившегося президента. Члены избиркома сконфуженно разводили руками и на языке тонких намеков пытались объяснить, что проголосовать за Путина как такового нельзя, а можно – за партию, которую он поддерживает. Но женщина решительно не хотела голосовать за партию, заявляя, что «не даст себя обмануть». В центре внимания вчера оказался поселок Языково. Многие здешние избиратели вообще только к обеду узнали, что в стране – выборы, несмотря на то, что местные операторы сотовой связи буквально заваливали абонентов эсэмэсками: «А ты проголосовал на выборах?»
На этих выборах Саратов стал одним из трех российских городов, наряду с Москвой и Ставрополем, где вместо привычных урн для голосования применили КОИБы (программно-технический комплекс обработки бюллетеней). Кроме того, на пяти избирательных участках города были установлены более совершенные КЭГи (комплекс электронного голосования). К КОИБам избиратели отнеслись спокойно, тем более, у каждого аппарата находились инструкторы и объясняли, как правильно ввести в него заполненные бюллетени. А вот на пяти участках, где были установлены КЭГи, народ предпочитал по старинке бросать бюллетени в урны. Надо сказать, что саратовские власти заметно нервничали перед выборами, опасаясь, что из-за КОИБов, исключающих вбросы, не смогут обеспечить нужный процент проголосовавших. Поэтому за 7–10 дней до голосования всех студентов саратовских вузов, живущих в районах, в обязательном порядке отправляли домой за открепительными удостоверениями, для чего на несколько дней их освободили от занятий. Причем, голосовать они должны были на участках, расположенных в зданиях своих учебных заведений. Известны случаи, когда преподаватели назначались «кураторами» над целыми курсами, а студентов обязывали «отзвониться» им сразу после того, как проголосуют.
Наблюдатели в школе номер 463 и лицее номер 468 в Санкт-Петербурге никаких нарушений не зафиксировали. Однако, приглядевшись к действиям секретаря участковой комиссии, корреспондент «НИ» вдруг обнаружила, что эта дама торопливо штампует пачку бюллетеней и прячет эту пачку в сейф. «Вы же знаете о том, что в Петербурге исчезло три с половиной тысячи бюллетеней, – пояснила председатель УИК № 316 Елена Дунина. – Вот мы и штампуем, только распоряжение об этом поступило поздно, и мы не успели подготовиться». «Они тут, в комиссиях, с утра просто на ушах стояли, – посочувствовала членам избиркомов наблюдательница от «Единой России». Однако, узнав, что разговаривает с журналистом, строгая дама немедленно свернула беседу, заявив: «Нас инструктировали, чтобы мы ни в коем случае с журналистами не общались!» История с пропавшими 3,5 тыс. бюллетеней получила вчера развитие. В субботу, 1 декабря, часть этой пачки была обнаружена в туалете офиса партии «Справедливая Россия». В это заведение попросился незнакомый молодой человек, который накануне зачем-то зашел в офис и задал сотрудникам штаба несколько формальных вопросов. Вскоре в офис нагрянула милиция. После недолгих поисков милиционеры обнаружили «пропажу», завернутую в газету, в туалете. А в день выборов, 2 декабря, одна из сотрудниц офиса, придя голосовать в школу номер 42 Приморского района, обнаружила там вчерашнего «визитера»: этот человек был уже одет в форму охранника избирательного участка. Как сообщил лидер регионального отделения партии Олег Нилов, молодого человека зовут Даниил Давыдов. Информацию о нем передали в правоохранительные органы. А утром около 11 часов на избирательном участке № 760 в Красногвардейском районе был замечен человек, который «разом» опускал в урну большое количество бюллетеней. Его схватили в присутствии сотрудника правоохранительных органов, однако почти сразу отпустили, даже не установив личность. Искать часть опущенных этим гражданином бюллетеней наблюдатели будут после вскрытия урн.

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов, Сергей ПЕРОВ, Краснодар, Михаил БЕЛЫЙ, Ульяновск, Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Русский Израиль голосовал дружно

При посольстве России на территории еврейского государства образовано 11 избирательных участков. Еще один участок работал на палестинских территориях в Рамалле. Всего в Израиле проживает около 150 тыс. российских граждан. Но реально в стране находится всего половина из них. По данным пресс-секретаря посольства Анастасии Федоровой, которыми она поделилась с «НИ», активность российских граждан в Израиле достаточно высока. На избирательный участок в Тель-Авиве действительно прибыло немало российских граждан, пожелавших принять участие в голосовании. Попытки корреспондента «НИ» выяснить, за кого люди только что отдали свой голос, неизменно натыкались на такой ответ: «Извините, но голосование тайное». По моим данным, которыми точными назвать нельзя, большинство русских израильтян голосовали за «Яблоко», СПС, «Единую Россию» и «Справедливую Россию».

Валентин БОЙНИК, Иерусалим – Тель-Авив

В Бельгии к урне пришли потомки Пушкина

Первыми, кого корреспондент «НИ» встретил у ворот посольства РФ в Бельгии, были двое бельгийских полицейских с патрульной машиной, а также уже проголосовавшие потомки великого поэта супруги Александр Пушкин и Мария Пушкина-Дурново. Как сообщил «НИ» председатель избиркома при посольстве, советник Михаил Зима, голосование проходит в соответствии с правилами, утвержденными для представительств России за рубежом. То есть в списки заранее внесены только сотрудники российских государственных загранучреждений, а также граждане РФ, которые в письменном виде попросили об этом посольство. Но проголосовать может любой, кто имеет на руках действительный паспорт России. «Может неожиданно приехать целая футбольная команда или группа командированных и предъявить паспорта», - сказал он. До 15.00 по московскому времени проголосовало около 450 человек, и люди продолжали подходить.

Александр МИНЕЕВ, Брюссель

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: