Главная / Газета 29 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

Предвыборный калейдоскоп

Претенденты на думские места пытаются достучаться до избирателей

Подготовила Марьям МАГОМЕДОВА

Думская избирательная кампания подходит к своему завершению. Вчерашний день кандидаты в депутаты провели так же, как весь агитационный период: в поездках по регионам и общении с гражданами. Участники предвыборной кампании также боролись с милицией и «Газпромом» и просили помощи у Богоматери.

Демократическая партия России совместно с активистами партии «Зеленые», которые в выборах участия не принимают, провели акцию против генно-модифицированных продуктов. Собравшиеся возле здания Роспотребнадзора активисты потребовали запретить эти продукты как «наносящие непоправимый вред здоровью человека». Вчера председатель Демпартии Андрей Богданов также провел в Москве пресс-конференцию, в ходе которой рассказал, что намерен выдвинуть свою кандидатуру в президенты России.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вчера встречался с ветеранами Великой Отечественной войны, воспитанниками одного из столичных военно-патриотических клубов и врачами Центрального кожного института. Врачам г-н Жириновский прочел лекцию о последствиях кожных заболеваний. «Люди мучаются веснушками, мучаются облысением, сгорают на пляже. Любой дефект может вызвать разрушение семьи».

Агитаторы партии «Яблоко» в Петербурге вчера подали в суд на сотрудников милиции, которые ранее задержали студента и пенсионерку, раздававших партийные газеты. Правозащитник, второй номер общефедеральной части списка «Яблока» Сергей Ковалев вчера принял участие в презентации диска «2614978» (по числу собранных на нем жертв политического террора в СССР). «Только когда у нас найдется мужество посмотреть правде в глаза и признать все страшные ошибки прошлого, мы сможем быть спокойными за наше будущее», – считает г-н Ковалев.

В Петербурге вчера пострадал и штаб СПС. Неизвестные измазали дверь в здание навозом. В партии считают, что это совершили представители одного из прокремлевских молодежных движений. «Сегодняшнее нападение – часть грязной кампании, развязанной против СПС. Грязной теперь и в буквальном смысле», – говорится в заявлении СПС. На вчерашний вечер в Петербурге был запланирован митинг СПС «За честные выборы. Против культа личности», участие в котором должен был принять советский диссидент Владимир Буковский.

Кандидаты в депутаты от Партии социальной справедливости также вчера весь день проводили встречи с избирателями. Так, кандидат по Краснодарскому краю Михаил Кальчев разъяснял партийную программу инвалидам и ветеранам, а кандидат от Челябинской области Валерий Кожушко – студентам нескольких челябинских вузов.

Молебен в поддержку Аграрной партии отслужили в московском храме Святителя Николая. Лидер партии Владимир Плотников, а также сторонники партии приложились к кресту и Владимирской иконе Божией Матери. Третий номер списка аграриев Василий Шандыбин вчера рассказывал о партийной программе активистам молодежных организаций Красноярска.

Коммунисты вчера выступили с обращением к членам избирательных комиссий. «В стране есть силы, верные известному принципу «Не важно, за кого проголосуют, важно, как посчитают результаты голосования!», – говорится в письме президиума ЦК КПРФ. Коммунисты сообщают, что в штаб КПРФ поступают сообщения о готовящихся фальсификациях. «Мы – коммунисты, хорошо помним, к чему ведет и чем заканчивается подобного рода «демократия», – напоминают они. В письме уточняется, что партия намерена провести параллельный подсчет голосов «на базе протоколов участковых избирательных комиссий». Лидеры коммунистов во время пресс-конференции в Москве также сообщили, что КПРФ намерена обратиться в Верховный суд с жалобой на попытки в ряде регионов изменить внешний вид избирательного бюллетеня.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выступил на первом Международном социалистическом форуме. Выступая перед собравшимися, лидер «справороссов» пообещал, что его партия будет строить «новый социализм 21 века».

Акция «Единой России» «Будь здоров» вчера стартовала в ряде регионов. В челябинской акции приняла участие олимпийская чемпионка, кандидат в депутаты Светлана Журова, губернатор Челябинской области Петр Сумин. Аналогичные акции прошли в Омске, Новосибирской области, Ростове-на-Дону.

Партия «Гражданская сила» вместе с Движением автомобилистов России и движением «Черный флаг» продолжила начатую в октябре акцию против вымогателей среди сотрудников ГИБДД. Один из лидеров предвыборного списка Виктор Похмелкин вчера сообщил, что определенных результатов уже удалось добиться. «Нами выявлен ряд фактов вымогательств со сторон сотрудников ГАИ в Санкт-Петербурге, поданы соответствующие заявления в УСБ города».

«Патриоты России» продолжают проводить всероссийские акции против повышения цен на газ. Во вторник акция прошла в Рязани, где активисты партии пикетировали отделение «Газпрома», попутно раздавая партийную прессу.


Владимир Чуров попросил благословения у патриарха

Председатель ЦИК Владимир Чуров во вторник вечером призвал патриарха Русской православной церкви Алексия Второго благословить священнослужителей для участия в политике. Это произошло на встрече с активистами молодежных православных организаций Москвы. В ходе встречи глава Центризбиркома высказался за то, чтобы Церковь была активно вовлечена в дела государства. «Я сторонник большего участия церкви в делах государства», – заявил он. Отвечая на вопрос о том, имеет ли он в виду именно участие Церкви в политике, г-н Чуров пояснил, что «государственные дела – это и есть политика». Как отметил председатель ЦИК, он «очень внимательно изучал опыт работы высших духовных лиц и священнослужителей, особенно в третьей дореволюционной Думе» и сожалеет, что «сейчас нет благословения святейшего на то, чтобы священнослужители участвовали в политике».
Интерфакс

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: