Главная / Газета 28 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

Фигура в клетке

Владимир Чуров одобрил любой знак в избирательном бюллетене

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, ПОЛИНА НИКОЛЬСКАЯ

Вопросам готовности к выборам депутатов Государственной думы было посвящено проведенное вчера в Министерстве информационных технологий и связи селекторное совещание с региональными избирательными комиссиями. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров призвал комиссии внимательнее следить за открепительными удостоверениями, так как были получены сигналы об их скупке. А затем вместе с секретарем ЦИК Николаем Конкиным он разъяснил, что действительным в бюллетене будет считаться любой знак, проставленный в клетке справа от названия партии, даже смайлик или ругательное слово.

Михаил Саакашвили уверен, что будущее Грузии всецело в его руках.<br>Фото: AP. IRAKLI GEDENIDZE
Михаил Саакашвили уверен, что будущее Грузии всецело в его руках.
Фото: AP. IRAKLI GEDENIDZE
shadow
Выступивший на совещании первым председатель ЦИК Владимир Чуров особое внимание призвал руководителей избирательных комиссий всех уровней проявить внимание к открепительным удостоверениям. Г-н Чуров посоветовал организовать тщательный контроль с участием членов ЦИК с правом совещательного голоса и наблюдателей за их использованием. «Не должно быть ни малейшего сомнения в правильности и целевом использовании открепительных удостоверений», – подчеркнул г-н Чуров. Причиной беспокойства стали случаи, которые наблюдались в Северо-Западном регионе и, в частности, в Санкт-Петербурге. «Мы получаем сигналы о скупке открепительных удостоверений», – сообщил уже после селекторного совещания журналистам Владимир Чуров. При этом глава ЦИК выразил удивление, в каких целях можно использовать эти удостоверения. «Можно подстроить какую-то провокацию, скупить их, а потом помахать пачкой открепительных», – предположил он. Затем его спросили о том, где он сам собирается голосовать. Чурову, имеющему прописку в Санкт-Петербурге, пришлось брать открепительное. «Пока не знаю, у меня мое удостоверение с собой в кармане», – полез к карман своего пальто Владимир Чуров, но, пошарив в нем и ничего не найдя, с сожалением констатировал, что «оставил его дома».

Затем секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Конкин сообщил, что любой знак, поставленный в квадрате над наименованием политической партии в избирательном бюллетене, является действительным. «Отметки, содержательные или бессодержательные в квадрате избирательного бюллетеня, с ясным или не вполне ясным смыслом, не выходящие за рамки квадрата, следует учитывать как обычные отметки», – пояснил г-н Конкин. Владимир Чуров согласился, что любой значок в квадрате бюллетеня будет считаться волеизъявлением избирателя. «Ведь мы не можем заглянуть в дебри души избирателя», – объяснил глава ЦИК. И привел в качестве примера случай, произошедший на одной из учебных тренировок в ЦИКе. Один из сотрудников ЦИК, задействованный в «голосовании» написал в клеточке напротив одной из партий: «это самая плохая партия». Когда к сотруднику обратились за разъяснениями, что он имел в виду, тот объяснил, что таким образом он проголосовал за данную партию.

Затем на связь вышли представители пяти региональных избирательных комиссий. Председатель избирательной комиссии Камчатской области Александр Шестопалов рассказывал о трудностях организации проведения голосования в труднодоступных местностях. Попросил избавить от реализации закона номер 94 («о госзаказе») на время выборов. Он посетовал, что на проводившихся конкурсах на перевозки то побеждало предприятие, имеющее в своем резерве всего 2–3 вертолета, или выигрывала за счет низких цен типография, находящаяся на грани банкротства со своим древним оборудованием, после которого приходится перепечатывать бюллетени. Чуров пообещал исправить ситуацию.

Кстати, в Министерстве информационных технологий и связи, в котором по логике должны были демонстрироваться последние разработки этих самых информационных технологий, во время селекторного совещания происходили странные вещи. Журналисты, наблюдающие за ходом совещания по экрану, видели то совершенного белого на черном фоне вице-премьера правительства Сергея Нарышкина, то невидимого в темноте Николая Конкина. А выступающих из регионов председателей избирательных комиссий не было видно на экране совсем, и самим участникам совещания приходилось только слушать их голоса.

В этот же день о мерах по обеспечению безопасности на выборах отчитывалось Министерство внутренних дел. Несколько месяцев назад впервые перед выборами была проведена репетиция 12 внештатных ситуаций, в их числе были подкуп избирателей и попытка срыва голосования. Первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин сообщил, что в ходе подготовки к выборам почти 600 человек были привлечены к уголовной ответственности за «составление и распространение агитационных материалов с нарушением законодательства». Всего было изъято около 5 млн. агитационных материалов, содержащих «порочащие сведения в отношениях соседних претендентов». А 29 ноября, сразу после завоза бюллетеней, избирательные участки будут взяты под круглосуточный контроль. Непосредственно в день голосования на каждом участке будут дежурить по 2–3 сотрудника милиции, а всего для охраны порядка будут задействованы 300 тыс. сотрудников внутренних дел и 150 тыс. военнослужащих внутренних войск.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: