Главная / Газета 27 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

Государственная тайна

Выборы президента назначены, но имя кандидата от власти пока не известно

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Совет Федерации вчера решил, что президентские выборы в России должны пройти 2 марта 2008 года. Уже к 23 декабря станут известны все участники избирательной гонки, однако кто будет преемником действующего президента, до сих пор не известно. Одни эксперты считают, что власть выставит сразу нескольких своих кандидатов, другие – что на президентском посту сможет остаться сам Владимир Путин, причем даже не меняя Конституцию.

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров сообщил, что выдвижение кандидатов в президенты может начаться уже 3 декабря, на следующий день после выборов новой Госдумы. Кандидатов от партий, которые пройдут в Госдуму, зарегистрируют по заявлению. Кандидаты от других партий и самовыдвиженцы должны собрать по два миллиона подписей. Завершится выдвижение кандидатов в президенты 23 декабря, а к 16 января регистрация будет закончена. Агитационный период определен в 28 дней – со 2 по 29 февраля следующего года.

Если лидеры оппозиционных партий уже сообщили о своей готовности бороться за пост президента, то имя кандидата от Кремля остается тайной. Эксперты считают, что преемник будет объявлен в самый последний момент. Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков говорит «НИ», что действующей власти спешить особо некуда, так как у нее «есть партия «Единая Россия», которая точно попадет в новый парламент и выдвинет кремлевского кандидата». Значит, не нужно будет ни собирать подписи избирателей, ни вносить залог. И чем позднее имя преемника будет названо, тем меньше времени останется на его критику со стороны оппонентов. Член ЦИК с правом совещательного голоса Вадим Соловьев не исключил «НИ», что партия власти и вовсе может провести съезд и выдвинуть кандидата в президенты 15 января, а его документы принести в Центризбирком для регистрации в последний разрешенный законом день – 16 января.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин и вовсе считает, что преемников будет несколько. «Владимир Путин говорил, что все демократические нормы должны быть соблюдены, поэтому теперь необходимо обеспечить видимость соревнования. Конкурентную среду создаст сам Кремль, предоставив на выбор несколько своих кандидатов. При победе любого из них все равно выиграет Кремль», – рассказал «НИ» Алексей Мухин. Интрига сохраняется и вокруг возможного участия в президентских выборах действующего главы государства Владимира Путина. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров вчера заявил, что г-н Путин поучаствовать в выборах не сможет даже в случае досрочного ухода со своего поста.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: