Главная / Газета 27 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

Не судимы будете

За критику губернатора газету могут оштрафовать на 100 тыс. рублей

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Сегодня Орловский областной суд должен вынести решение по иску областной избирательной комиссии в адрес газеты «Орловская искра». Журналистов обвиняют в нарушении избирательного законодательства и грозят крупными штрафами. По мнению экспертов, сегодня закон позволяет усмотреть нарушения в любом тексте на общественно-политическую тематику.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Поводом для судебного разбирательства стали два материала, опубликованные в газете регионального отделения КПРФ «Орловская искра». Нарекания со стороны избирательной комиссии вызвали публикации «Ненавидеть по-строевски» и «Строев судится с народом, народ – со Строевым», в которых рассказывалось о судебной тяжбе губернатора Орловской области Егора Строева против пенсионера Петра Гагарина. Рабочая группа по информационным спорам при избирательной комиссии Орловской области усмотрела в публикациях нарушение законодательства о выборах, после чего был составлен и передан в суд протокол об административном правонарушении. Рассмотрение дела намечено на сегодня. Если журналистов признают виновными, газете грозит штраф в размере от 30 до 100 тыс. рублей. В газете убеждены, что поводом обращения в суд стала критическая позиция издания по отношению к губернатору.

Между тем вчера за аналогичное нарушение была оштрафована на 30 тыс. рублей издаваемая в Астрахани газета «Факт и компромат». 11 октября в ней вышла статья о кандидате в депутаты Николае Егоркине «В позе «Лотоса», которую суд признал агитационной. А так как согласно законодательству, публиковать агитационные материалы в периодических изданиях разрешено исключительно в период с 3 по 30 ноября, то областная прокуратура возбудила дело по статье «Нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов, референдумов» Кодекса об административных правонарушениях.

По мнению экспертов, в ближайшем будущем следует ожидать волну подобных процессов, причем привлечь СМИ к ответственности могут как избирательные комиссии различных уровней, так и правоохранительные органы. Директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер пояснил «НИ», что «практически в любом тексте на общественно-политическую тему можно найти нарушения того или другого закона», и вопрос состоит в том, захочет ли суд признать это нарушением. «То, что суд не будет расширять те требования, которые законодательство предъявляет к СМИ, – это единственная соломинка, за которую можно цепляться в таких процессах», – считает эксперт.


АГИТАТОРЫ СПС НЕ ТАК ПЕРЕВОЗИЛИ ГАЗЕТЫ

В Ленинском районе Саратова вчера была изъята крупная партия агитационной газеты «Проблема номер один», которая перевозилась без сопроводительных документов. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Саратовской области, около полудня субботы на одной из улиц Ленинского района Саратова сотрудники УБЭП ГУВД области и ГИБДД города задержали «КамАЗ» под управлением жителя Саратова, в машине находился также один пассажир. «Эти люди перевозили агитационные газеты «Проблема номер один», – сообщил сотрудник пресс-службы ГУВД. – Установлено, что изготовление газеты оплачено из избирательного фонда политической партии СПС. В машине находилось 420 тыс. экземпляров газеты». По его словам, «никаких сопроводительных документов на газеты не было». Кроме того, в воскресенье в районе села Елшанка Саратовской области сотрудники ГИБДД города Саратова задержали «Газель», в которой находилось еще около 100 тыс. экземпляров газеты «Проблема номер один». «На этих газетах не были указаны реквизиты, также не было сопроводительных документов», – отметил сотрудник пресс-службы ГУВД области. По данным фактам проводятся проверки. «Очевидно, что газеты перевозились с нарушениями выпуска агитационной продукции в период предвыборной кампании», – уточнил сотрудник пресс-службы.

Интерфакс

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: