Главная / Газета 26 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

Право на виды

Кандидата сняли с выборов за фотографию на фоне консерватории

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов

В минувшую пятницу Саратовский областной суд отменил регистрацию независимого кандидата в депутаты областной Думы Виктора Маркова. Кандидат наказан за то, что в своих предвыборных материалах он использовал фотографии с видами Саратова.

Поводом для разбирательства в суде стал иск, поданный другим кандидатом в депутаты, который усмотрел в фотографиях г-на Маркова на фоне местной консерватории и моста через Волгу «нарушение авторских прав». К счастью, не архитектора Каллистратова, проектировавшего консерваторию, и не мостостроевцев, а всего лишь фотографа, делавшего эти снимки. Кроме того, по мнению заявителя, Виктор Марков занимался подкупом избирателей, поскольку буклеты и календари, которые его помощники раздавали избирателям, «выполнены на слишком качественной бумаге и очень красивые». Суд с этими доводами согласился и не захотел принимать во внимание тот факт, что в настоящее время авторскими правами на все эти фотографии обладает сам кандидат.

Сам Виктор Марков назвал «НИ» решение суда «абсурдным», так как еще до начала избирательной кампании подписал с фотохудожником Игорем Чижовым авторский договор, дающий право использовать его работы в своих агитационных материалах. Что же касается «подкупа избирателей красивыми календарями», то все они изготовлены на деньги избирательного фонда, что «подтверждено документально». Г-н Марков также утверждает, что у других кандидатов аналогичная продукция «не менее красивая и бумага хорошая». Решение об отмене своей регистрации кандидат Марков намерен обжаловать в Верховном суде.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: