Главная / Газета 26 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

Закон все стерпит

Чиновников хотят обязать делиться информацией с общественниками

МАКСИМ ИВАНОВ

В конце минувшей недели в Госдуму были внесены поправки в закон «Об общественных объединениях», которые обязывают органы власти предоставлять гражданским организациям информацию о готовящихся решениях. По мнению экспертов, информацию будут получать зависимые от власти организации, а независимым придется, как и сейчас, добывать ее самостоятельно.

Поправки дополняют закон «Об общественных объединениях» новой статьей, которая определяет «порядок участия общественных объединений в решении органами государственной власти вопросов, затрагивающих цели общественных объединений». Для этого общественные организации в зависимости от своего профиля смогут аккредитовываться при соответствующих органах власти, после чего получать проекты нормативных актов и готовить замечания, которые подлежат обязательному рассмотрению. Также закон обязывает чиновников передавать общественникам информацию, «существенную для их деятельности». Как пояснил «НИ» автор законопроекта депутат Госдумы Петр Шелищ, принятие поправок позволит общественным организациям выражать свою позицию по отношению к нормативным актам «не после того, как они приняты, а уже на стадии разработки».

По мнению экспертов, самым слабым местом поправок является положение об аккредитации. В законопроекте лишь сказано, что аккредитация происходит, если цели общественной организации «соответствуют сфере полномочий органов власти». Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала «НИ», что сложности могут возникнуть у объединений «широкого профиля», а также у тех, чья деятельность не регламентирована органами власти. «Аккредитовывать будут далеко не всех», а правозащитникам, как и сейчас, «придется доставать информацию самим». Депутат Шелищ, напротив, считает, что с применением закона проблем возникнуть не должно, так как для организаций широкого профиля чиновники смогут решить, «какой орган будет взаимодействовать», а отказ в аккредитации можно будет «обжаловать в суде».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: