Главная / Газета 26 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

«Ксенофобия российскому обществу не присуща»

Общественная палата призывает искоренять экстремизм и повышать уровень жизни

АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВ

В конце минувшей недели в Общественной палате был представлен доклад, посвященный проблеме ксенофобии. В докладе говорится о том, что причиной появления этого явления стали неравномерность развития регионов, несоблюдение конституционных норм. Один из авторов доклада, председатель подкомиссии Общественной палаты по проблемам противодействия экстремизму и ксенофобии Мавлит БАЖАЕВ (на фото) отметил, что преодолеть ксенофобию в российском обществе может пресечение проявлений экстремизма в политической практике, совершенствование социальной политики государства, а также повышение качества жизни граждан.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Составители доклада, в числе которых есть, помимо членов Общественной палаты, представители госвласти, эксперты академических институтов и НПО, отмечают, что ксенофобия является «одним из источников агрессивного национализма и экстремизма в современном обществе, в том числе и российском», а также «приобрела характер явной угрозы личности, обществу и государству». Одной из причин ксенофобии авторы доклада называют «борьбу за статус и доступ к ресурсам», когда «чужим», «врагом», то есть конкурентом может стать не только иммигрант, приехавший, чтобы заработать денег и уехать обратно, но и беженец, лишившийся крова в зоне конфликта, и соотечественник-переселенец из сопредельного государства, и житель ближайшего города или села, вынужденный искать работу, и «даже сосед по дому». Другой причиной возникновения конфликтов стало «несоблюдение конституционных норм», которое касается «как органов государственной власти и местного самоуправления, так и граждан и их объединений». Также в числе причин возникновения конфликтов названы неравномерность развития регионов и недостаточно эффективная деятельность органов власти по нейтрализации проявлений экстремизма.

Председатель подкомиссии Общественной палаты по проблемам противодействия экстремизму и ксенофобии Мавлит Бажаев сообщил, что масштабы распространения ксенофобии и межэтнической вражды в России объясняются «не только действием указанных базовых причин, но и наличием целого ряда условий», которые возникли «в результате тяжелых потрясений и кризисных явлений, пережитых Россией на излете советской эпохи и в период 1990-х годов». Вместе с тем составители доклада констатируют, что политические и социально-экономические реформы, последовательно осуществляемые нынешним руководством России, «ведут к устранению указанных негативных условий» и «создают предпосылки для преодоления ксенофобии и межэтнической вражды в российском обществе».

Среди факторов, поддерживающих и усиливающих ксенофобию, общественники называют «использование ксенофобии и темы межэтнических противоречий в политтехнологических целях», что продолжается, несмотря на «ужесточение законодательных санкций против политических партий, общественных объединений и их лидеров, эксплуатирующих темы межэтнических противоречий в целях политической мобилизации своих сторонников». По мнению авторов доклада, распространению ксенофобии также помогают СМИ, которые рассматривают темы ксенофобии как средство привлечения и удержания аудитории. «Даже там, где кризисные ситуации возникают на бытовых, криминальных, коррупционных и других основаниях, представители таких СМИ намеренно придают их описанию межэтнический характер», – говорится в докладе. Среди других факторов называются также «безответственные действия» чиновников, прежде всего, сотрудников социальных и коммунальных служб, «несовершенство правоприменительной практики в части быстрого реагирования и адекватной, в том числе и судебной оценки проявлений ксенофобии» и «отсутствие системы управления рынком труда и внутренними миграционными процессами в масштабах страны».

Авторы доклада считают, что переломить ситуацию поможет «проведение социально-экономической политики в интересах выравнивания уровня развития различных регионов страны и создание на всей ее территории комфортных условий жизни», а также «полное задействование существующих конституционных и законодательных норм по обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ». Также члены палаты предлагают создать единую систему предупреждения и профилактики ксенофобии, формирования в обществе толерантного сознания и единой российской общегражданской идентичности.

Как отметил Мавлит Бажаев, доклад является «ответом со стороны Общественной палаты на озабоченность, проявленную в ходе встречи президента с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека». На этой встрече президент говорил, что проявления национализма, ксенофобии, религиозной и расовой нетерпимости «не только грубо нарушают права российских и иностранных граждан, проживающих в России, они создают серьезную угрозу стабильности и безопасности страны в целом». По словам Мавлита Бажаева, представленный доклад является «первой попыткой дать системный анализ такому явлению, как ксенофобия», и «исходит из принципиальной идеи о том, что ксенофобия, этническая или религиозная рознь не присущи российскому обществу ни исторически, ни с точки зрения традиций, культуры или ментальности». Поэтому преодолеть ксенофобию можно путем «решительного пресечения проявлений экстремизма, прежде всего, в политической практике, а также на пути последовательного повышения уровня и качества жизни граждан, более справедливого распределения общественного богатства, совершенствования социальной политики государства».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: