Главная / Газета 26 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

Избирательные гонки

Политики заявили о себе в последний предвыборный уикенд

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В минувшие выходные в столице прошли сразу несколько митингов. Коммунисты на Тверской дарили «Правду», активисты движения «Наши» водили хороводы на Васильевском спуске, а оппозиционеры из «Другой России» попытались провести «Марш несогласных» по Мясницкой, который был разогнан ОМОНом.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Геннадий Зюганов с соратниками ходил по Тверской, жаловался на засилье административного ресурса и раздавал прохожим газету «Правда» в рамках акции «Красные в городе». Активисты «Наших» провели на Васильевском спуске свою акцию. Они надули воздушные шары, символизирующие оппозицию, и разошлись по городу, чтобы рассказать горожанам, за кого им надо отдать свои голоса 2 декабря. При этом они повязали одинаковые красные шарфы, к которым приколоты значки с портретом президента России и надписью: «Берегу голос для Путина». Представители движения «Россия молодая» в свою очередь митинговали в Новопушкинском сквере, где они собрались, чтобы «выразить сочувствие» жителям Грузии, оказавшимся «в море лжи» из-за своего президента Михаила Саакашвили. Лубянскую и Славянскую площади столицы заняли активисты движения «Местные». Там они провели дискотеку в поддержку курса президента Путина.

Акция оппозиции состоялась в субботу днем на площади Академика Сахарова. На митинг пришло около двух тысяч человек. В резолюции митинга говорилось, что выборы «не отвечают принципам демократии, а их результаты не являются следствием прямого волеизъявления граждан». Организаторы митинга намеревались отнести резолюцию в ЦИК. Часть собравшихся построилась в колонну и, прорвав оцепление солдат, двинулась по Мясницкой улице в сторону ЦИКа. Однако возле станции метро «Чистые Пруды» дорогу перегородил ОМОН. Правоохранители задержали Гарри Каспарова, а поздно вечером в субботу суд приговорил его к пяти суткам ареста за неподчинение сотрудникам милиции. Всего, по данным организаторов митинга, было задержано около 30 человек, однако почти всех отпустили до намеченного на понедельник судебного разбирательства. Начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков, появившийся на Мясницкой после разгона митинга, сообщил «НИ», что «ОМОН действовал в рамках закона» и что «это не милиция запрещает шествия».


Дворцовое побоище

Оппозиция попыталась в минувшее воскресенье провести в Петербурге на Дворцовой площади «Марш несогласных». Однако еще в 11 утра, после проведенного в петербургском отделении «Яблока» брифинга для прессы, практически все организаторы «Марша несогласных» были арестованы. Лишенные руководства, «несогласные» с гвоздиками в руках потянулись разными путями в сторону Дворцовой площади. Там их ждали поливальные машины, управляемые сотрудниками милиции, а также зарешеченные автофургоны и пустые автобусы, загодя подогнанные для размещения задержанных. К середине дня на тротуарах у Адмиралтейства, у сквера перед Эрмитажем и у моста собралось около тысячи демонстрантов и примерно вдвое больше силовиков. Внезапно группа молодых людей, сцепившись локтями, пошла вперед и принялась скандировать: «Это наш город!». Омоновцы начали избивать демонстрантов дубинками и ногами. Это продолжалось более получаса. Демонстранты бегали между Адмиралтейским проспектом и Дворцовым мостом, пытаясь что-то выкрикивать и зажигать файеры. Под конец стали задерживать всех подряд, включая оказавшуюся рядом группу туристов из Южной Азии, а также лидеров СПС Бориса Немцова и Никиту Белых. Впрочем, двух последних через полтора часа отпустили.
Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: