Главная / Газета 26 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

«При своем мнении»

В Госдуму могут пройти от двух до шести партий

ПОЛИНА НИКОЛЬСКАЯ

Сегодня последний день, когда разрешено публиковать предвыборные опросы общественного мнения и прогнозы исхода выборов в Госдуму 2 декабря. «НИ» дают прогноз, представленный «Левада-Центром» по результатам ноябрьских опросов.

Как следует из опросов, семипроцентный барьер преодолевают две партии – «Единая Россия» (67%) и КПРФ (14%)*. Однако, как пояснил «НИ» заместитель директора «Левада-Центр» Алексей Гражданкин, шансы на прохождение в Госдуму имеют еще четыре партии – ЛДПР, СПС, «Яблоко» и «Патриоты России». А вот попадание «Справедливой России» в Госдуму маловероятно, так как «против этой партии развернута кампания в СМИ» и к тому же «справороссы» в последнее время лишились сразу нескольких «значимых фигур».

Любопытно, что подавляющее большинство сторонников СПС (92%) одобряют деятельность Владимира Путина на посту президента. По словам г-на Гражданкина, из этого не следует, что СПС тяготеет к политике «Единой России», так как электорат партии удовлетворяют «преимущественно экономические реформы» Путина и правительства. При этом сторонники СПС «молоды и ориентированы на перемены» в отличие от электората «Яблока», который «более старый и консервативный».

shadow На вопрос о том, правильно ли идут дела в стране, большинство сторонников как СПС, так и «Яблока» ответили отрицательно. Сторонники «Единой России» происходящее в стране в основном поддерживают, а сторонники «Справедливой России» разделились примерно поровну. Хотя, по утверждению Алексея Гражданкина, в обществе доминирует представление, что «власть имеет свое мнение, а люди – свое». И даже сторонники «Единой России» голосуют не за политику этой партии, а исключительно потому, что «доверяют Путину».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: