Главная / Газета 26 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

«Застолбить место»

У правых появился свой кандидат в президенты

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В конце минувшей недели список возможных кандидатов в президенты пополнил Борис Немцов. По мнению экспертов, он заявил о желании участвовать в президентских выборах исключительно ради того, чтобы привлечь внимание к своей партии в парламентской кампании. По мнению экспертов, результаты кандидатов от оппозиционных партий на грядущих президентских выборах будут лучше, чем на выборах 2004 года.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Бориса Немцова выдвинул в президенты Федеральный политсовет СПС, который специально для этой цели собирался в минувшую пятницу. Лидер СПС Никита Белых баллотироваться в президенты не может, так как еще не достиг положенных по закону 35 лет. Это уже второе выдвижение Бориса Немцова в президенты. Первое было весной 1996 года, когда была даже создана инициативная группа, однако позднее г-н Немцов от участия в тех выборах отказался. Формально выдвижение Бориса Немцова будет оформлено на съезде СПС 17 декабря, а завершится регистрация кандидатов в президенты 16 января следующего года.

По мнению экспертов, заявление о выдвижении Бориса Немцова именно сейчас прозвучало не случайно, а для «обеспечения информационного повода». Директор Центра политических технологий Игорь Бунин пояснил «НИ», что в разгар парламентской кампании «это совсем не лишний пиар для партии». Директор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, сообщил «НИ», что СПС находится на грани катастрофы и, «понимая, что в парламент точно не пройдут», правые решили «застолбить место в президентской кампании». Заявление же Бориса Немцова следует рассматривать как попытку «удержаться в большой политике хотя бы до марта будущего года».

Помимо Бориса Немцова о желании участвовать в президентских выборах 2008 года уже заявляли лидеры партий: КПРФ – Геннадий Зюганов, «Яблока» – Григорий Явлинский и ЛДПР – Владимир Жириновский, а также целый ряд представителей «внесистемной» оппозиции – лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров, экс-депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Гуляев, депутат Госдумы Николай Курьянович, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев и экс-премьер Михаил Касьянов.

По словам Алексея Мухина, партийные лидеры на грядущих президентских выборах будут играть роль «официальной оппозиции, выставленной в противовес кремлевским кандидатам». Последних, по словам эксперта, может быть сразу несколько человек. Игорь Бунин полагает, что в отсутствие Владимира Путина сразу несколько кандидатов от оппозиционных партий смогут набрать «более 10% голосов», что на минувших выборах в 2004 году удалось только представлявшему КПРФ Николаю Харитонову.

А вот Михаил Касьянов отличился тем, что уже несколько раз выдвигал и задвигал свою кандидатуру обратно. В минувшую пятницу он снова заявил, что «формат» его участия в президентских выборах «еще не определен», однако день спустя сказал, что «от решения идти в президенты отказываться не собирается». Алексей Мухин утверждает, что Михаил Касьянов «вообще не хочет баллотироваться в президенты», потому что для него это чревато «слишком большими издержками», и «согласится участвовать в этой игре только в роли единственного оппозиционного кандидата».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: