Главная / Газета 22 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

Сирота депутатская

В Краснодаре мошенницы под видом предвыборных агитаторов обчищают квартиры пенсионеров

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Новый вид преступного бизнеса зарегистрирован краснодарской милицией в последние дни. Пользуясь предвыборной суматохой, в квартиры к пожилым людям под видом агитаторов за несуществующего кандидата проникают мошенницы. Пока старики радуются 500 рублям «гуманитарной помощи» от несуществующего кандидата в депутаты, жулики похищают ценные вещи и сбережения. Аналогичные преступления зарегистрированы и в соседнем Ставропольском крае.

В Краснодаре молодые женщины представляются агитаторами и рассказывают доверчивым старикам о своем кандидате-сироте, которого вырастила одинокая бабушка в станице. Лжекандидат, мол, воевал в Афганистане и после занялся возделыванием кукурузы на брошенных землях. Чтобы разжалобить своих жертв, жулики приводят такой факт из жизни «афганца»-сироты, собравшегося в Госдуму: начинал заниматься фермерством с нуля, вскапывал по два гектара лопатой, пока не заработал на трактор. Знающий о тяжелом положении пенсионеров и особенно пенсионерок, разбогатевший чудо-копатель, мол, решил двинуться в депутаты Государственной думы и начал предвыборную кампанию. Для этого владелец двух гектаров решил оказать помощь нуждающимся пенсионеркам. Агитаторы просили расписаться за выделяемую кандидатом-филантропом материальную помощь в размере 500 рублей. Пока пожилая женщина металась в поисках паспорта, мошенницы очищали ее кошелек или заначки.

Последний случай произошел в самом центре города. Прилично одетая молодая женщина вручила 78-летней пенсионерке 500-рублевую купюру и при этом ухитрилась похитить все сбережения доверчивой старушки – 4 тыс. 700 рублей. До этого происшествия подобные случаи были зарегистрированы в других частях города. В одном из частных домов мошенница, вручив деньги, украла значительно больше – около 240 тыс. рублей. В ГУВД по Краснодарскому краю «НИ» подтвердили эту информацию и сообщили, что уже известны приметы преступниц. Это две молодые, хорошо одетые женщины, передвигающиеся по Краснодару на иномарке. Не исключено, что при обмане своих жертв они применяют гипноз. В настоящее время ведется розыск преступниц. Кандидата в депутаты, от имени которого они обчищают карманы пенсионеров, не существует в природе.

Схожая ситуация в соседнем Ставропольском крае. Местные правоохранители предупреждают население о том, что в крае действует группа мошенников. Схема схожая с краснодарской – жулики под видом распределения гуманитарной помощи от партий просили доверчивых пенсионеров предоставить свой паспорт или заполнить некую ведомость. В результате предвыборные мошенники изготовляли фальшивые доверенности на получение средств пенсионеров и забирали деньги с их банковских счетов. В милиции отмечают, что сумма ущерба в целом не очень большая, но жертвами в основном становятся малоимущие пенсионеры. ГУВД края предупреждает, что настоящие агитаторы обязаны иметь при себе соответствующее удостоверение. Мошенники же обычно отказываются предъявить документы, ссылаясь на забывчивость. Не исключено, что в соседних регионах действует одна и та же банда жуликов.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: