Главная / Газета 22 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

«По идее и задерживать не должны»

Кандидату в депутаты припомнили «телесные повреждения» сотрудника милиции

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Во вторник вечером в столице был задержан один из лидеров «Молодежного Яблока», кандидат в депутаты Госдумы Иван Большаков. Прокуратура задержание объяснила тем, что он находится в федеральном розыске за нанесение телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов. Предъявить обвинение Ивану Большакову помешала неприкосновенность кандидата в депутаты. В милиции утверждают, что не нарушили закон.

Занимающий четвертую строчку в одном из московских списков «Яблока», Иван Большаков во вторник вечером был снят с поезда Москва–Нижний Новгород. По словам г-на Большакова, он направлялся в Нижний Новгород в предвыборную поездку. Задержали кандидата перед самим поездом в 23.45. «При проверке билетов на Курском вокзале ко мне подошли трое сотрудников милиции, показали удостоверения, сказали, что они из уголовного розыска, а я нахожусь в федеральном розыске», – рассказал он «НИ». После чего на г-на Большакова надели наручники и повезли в Зюзинскую межрайонную прокуратуру. В прокуратуре, рассказывает он, «долго выясняли, что со мной делать». По словам г-на Большакова, следователи были намерены провести допрос, после чего предъявить обвинение в «применении насилия в отношении представителя власти». Согласно УК РФ за данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет. После дело должно было поступить в суд. «Это сделать они не смогли в силу того, что я оказался зарегистрированным кандидатом в депутаты», – пояснил г-н Большаков. Ситуация разрешилась только после того, как в прокуратуру приехал начальник Зюзинской прокуратуры и начальник следственного комитета районной прокуратуры. Спустя некоторое время Ивана Большакова отпустили, выписав повестку на допрос на среду. «Их больше всего интересовали мои должности в «Яблоке», когда я стал кандидатом и какое участие я принимаю в избирательной кампании «Яблока», – сообщил он после окончания допроса.

В прокуратуре задержание г-на Большакова объясняют тем, что политик с 13 июля находится в федеральном розыске. По словам руководителя отдела по связям со СМИ Следственного управления Михаила Ионкина, Иван Большаков уклонялся от явки к следователю прокуратуры, и 13 июля было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в причинении телесных повреждений участковому уполномоченному ОВД района «Южное Бутово». Указанный следователями инцидент произошел 24 мая во время митинга против застройки в Южном Бутове. Напомним, сразу после начала акции, разрешение на проведение которой было получено, сотрудники правоохранительных органов стали разгонять собравшихся. После сотрудник милиции обвинил двух активистов «Яблока» в нанесении телесных повреждений. Иван Большаков по версии следствия сломал участковому руку. «После подтверждения его регистрации как кандидата в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» Иван Большаков был отпущен в 2 часа 20 минут 21 ноября», – отметил Михаил Ионкин. Представители следственного комитета утверждают, что задержание кандидата не является нарушением закона.

Согласно закону «О выборах депутатов Госдумы ФС РФ» на кандидатов в депутаты распространяется неприкосновенность, в частности, это предполагает, что избирать меру пресечения в виде ареста для кандидата можно только с разрешения генпрокурора. В пункте 3 статьи 47 закона сказано, что «зарегистрированный кандидат без согласия генпрокурора РФ не может быть привлечен под стражу или подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке». Без согласия генпрокурора также не может быть возбуждено уголовное дело в отношении кандидата. Член ЦИК с правом совещательного голоса Вадим Соловьев также отметил, что нарушения закона в задержании нет. «В данной ситуации есть гарантии только в отношении возбуждения уголовного дела и привлечения к административной ответственности, – пояснил «НИ» г-н Соловьев. – Кандидата в депутаты могут задержать до выяснения обстоятельность, а потом обязаны отпустить, потому что привлечь его нельзя. По идее и задерживать не должны, но здесь проявляется несовершенство законодательства».

Сам г-н Большаков полагает, что причиной произошедшего стало его обращение в ЦИК с жалобой на «Единую Россию». Вчера по поводу задержания Ивана Большакова, а также нескольких случаев давления в других регионах партия «Яблоко» направила заявление в ЦИК и МВД РФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: