Главная / Газета 22 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

Невыездные избиратели

В Хабаровском крае жителям запретили перед голосованием менять место жительства

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера прокуратура Хабаровского края опротестовала распоряжение краевого управления Федеральной миграционной службы о запрете снимать граждан с регистрационного учета в последние три дня перед 2 декабря. В руководстве ФМС от комментариев отказываются, ссылаясь на «самостоятельность региональных подразделений». Эксперты связывают эту «самостоятельность» с желанием любой ценой повысить явку на выборах в Госдуму.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Прокуратура Хабаровского края требует отменить распоряжение краевого руководства ФМС, согласно которому должностным лицам приказано с 29 ноября по 1 декабря нынешнего года не принимать от граждан заявления о снятии с регистрационного учета. Помощник прокурора Хабаровского края Ирина Колесник вчера сообщила, что подобный запрет противоречит российской Конституции и закону «О праве граждан на свободу передвижения». Законодательство позволяет любому, кто законно находится на территории страны, свободно передвигаться и выбирать место жительства. Бывший начальник Управления юстиции Москвы, а ныне адвокат Юрий Костанов подтвердил «НИ», что возможные ограничения на передвижение граждан могут касаться только мест, куда граждане хотят переехать, например, различных закрытых территориальных образований и военных объектов. «Но в какое время гражданин решит ехать – это его дело, и ФМС тут ни при чем», – утверждает эксперт.

Примечательно, что ограничение на переезд граждан введено именно в те три дня, которые предшествуют дню голосования по выборам депутатов Госдумы. В Центральной избирательной комиссии РФ признают, что таким способом региональные власти попытались повысить явку избирателей. Член ЦИК Елена Дубровина заявила «НИ», что такие действия недопустимы, так как «у нас добровольные свободные выборы, и никакого принуждения быть не может». По словам г-жи Дубровиной, в ЦИК уже поступают жалобы на то, что некие люди под видом социальных работников обходят квартиры и заставляют граждан заполнять анкеты, где среди прочих присутствуют вопросы о том, планирует ли гражданин участвовать в выборах и за кого он собирается проголосовать? Затем с «неправильно» ответившими проводится «разъяснительная работа». Однако с запретом на переезд накануне дня голосования Центральная избирательная комиссия сталкивается впервые.

В руководстве Федеральной миграционной службы комментировать «НИ» распоряжение Хабаровского краевого управления вчера отказались, сославшись на то, что «территориальные органы имеют определенную самостоятельность». Впрочем, чиновники обещали «НИ», что, если прокуратура признает распоряжение незаконным, «виновные будут наказаны». Хотя наказание едва ли будет серьезным. Исполнительный директор Ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова предположила в разговоре с «НИ», что виновных просто «пожурят административно». По ее словам, в нынешней избирательной кампании перед региональными и местными властями «так жестко поставлено условие дать явку и результат», что чиновники на местах «готовы пуститься во все тяжкие и предпринимать абсолютно неадекватные шаги».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2007 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: