Главная / Газета 21 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

«Это были рабочие встречи»

Владимир Путин остается во главе списка «Единой России»

ИРИНА ИВАНОВА

Верховный суд РФ вчера оставил без удовлетворения жалобу СПС об отмене регистрации кандидата в депутаты президента РФ. Правые ссылались на нарушение выборного законодательства во время «прямой линии президента» и его визита в Красноярск. ЦИК и «Единая Россия» в свою очередь заверили суд в том, что признаков предвыборной агитации в указанных фрагментах нет, а президент имеет право высказывать свое мнение.

Кроме самих заявителей и прокурора на заседание суда пришли также представители ЦИК и партии «Единая Россия». «А представителей Путина у нас нет?», – поинтересовался судья Николай Романенков. Ответа не последовало. Тогда судья поинтересовался, знает ли президент о рассмотрении иска, сообщив, что направленная Владимиру Путину телеграмма вернулась обратно. На что член ЦИК с правом совещательного голоса от «Единой России» Сергей Костенко ответил, что президента поставили в известность. Поскольку все участники процесса, кроме самих заявителей, высказались за то, чтобы дело слушалось без его участия, рассмотрение продолжилось.

Отстранить Владимира Путина от участия в выборах СПС требовал на основании пункта 9 статьи 91 закона «О выборах депутата Госдумы», который предусматривает лишение регистрации кандидата в том случае, если он «использовал преимущества своего должностного положения». Секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин, представлявший в суде партию, в качестве доказательства привел выступление президента в ходе недавней поездки в Красноярск, когда тот объяснял автодорожникам, зачем он возглавил список партии. В частности, г-н Надеждин отметил, что президент выразил предпочтение конкретной партии, 8 раз упомянув название этой партии, а также указал на возможные последствия в случае, если конкретная партия не попадет в парламент. Аналогичные нарушения правые обнаружили в «прямой линии с президентом», которую транслировали российские каналы 18 октября.

В ответ представитель ЦИК РФ Ирина Гришина отметила, что закон не запрещает Владимиру Путину высказывать свое мнение. «Он что, должен замолчать, не говорить, не появляться в служебных командировках?» – говорила она. По ее словам, «прямая линия и встреча в Красноярске – это были должностные встречи президента и агитационной цели не преследовали».

В итоге судья вынес решение отклонить жалобу партии об отмене регистрации Владимира Путина.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: