Главная / Газета 21 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

«Главный прораб здесь есть?»

Президент отчитал генералов на сборе руководящего состава Минобороны

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Владимир Путин посетил проходивший в Министерстве обороны ежегодный сбор руководящего состава Вооруженных сил РФ. Глава государства пообещал обеспечить всех офицеров жильем к 2012 году и поинтересовался тем, как идет строительство военного госпиталя в камчатском городе Вилючинске. Эта стройка уже стоила должности начальнику Военно-медицинского управления генерал-полковнику Игорю Быкову.

Руководство Министерства обороны отчиталось перед Верховным главнокомандующим.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Руководство Министерства обороны отчиталось перед Верховным главнокомандующим.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Актовый зал Минобороны вчера был заполнен тремя сотнями генералов и адмиралов. В первых рядах сидели глава МВД Рашид Нургалиев, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков. Владимир Путин начал с успехов в военной сфере, к которым он отнес возобновление дежурства стратегической авиации и совместные учения стран Шанхайской организации сотрудничества в августе нынешнего года в Челябинской области. Затем президент объяснил генералам, что Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), так как соседние страны этот договор не ратифицировали и даже не подписали. «Мы не могли остаться безучастными к наращиванию вокруг нас группировок», – резюмировал президент. Затем он напомнил про 15%-ное повышение зарплаты военным с декабря этого года и сентября следующего. Потом порадовал собравшихся статистикой, что количество бесквартирных офицеров за последние полтора года уменьшилось на 18%. Теперь планируется к 2010 году обеспечить всех военнослужащих постоянным жильем, а к 2012-му – служебным.

Президентский доклад продолжался восемь минут. Следом выступал министр обороны Анатолий Сердюков, который говорил более получаса. Министр рассказал об оптимизации численности своего ведомства, что по идее должно подразумевать сокращение. Однако тут же сообщил, что не сокращено, а наоборот, создано множество управлений, в том числе организационно-инспекторское, по собственности и по капитальному строительству. Затем Анатолий Сердюков стал рассказывать о военной технике, но не про то, сколько ее получили войска, а про то, как ее утилизируют. Выяснилось, что в этом году было уничтожено 950 танков и 150 самолетов, а планы на следующий год куда более грандиозные – 4 тыс. танков и 1,5 тыс. самолетов.

Министр рассказал, что со следующего года прекращается призыв лейтенантов-двухгодичников, которых сейчас служит в войсках 12,8 тыс. человек. Компенсировать молодежь планируют за счет пожилых офицеров, которым уже увеличили максимальный срок пребывания на военной службе. Г-н Сердюков также сообщил, что при помощи перевода на контракт всех сержантов рассчитывает искоренить дедовщину, а «пока же необходимо признать, что дедовщина имеет место в вооруженных силах». Однако, сказав о плохом, министр тут же напомнил о хорошем – что надбавка за особые условия службы составит со следующего года 1200 рублей, а новые пайки сделают 2008 год «годом качественного улучшения питания личного состава».

Монотонный доклад министра клонил в сон, но генералы и адмиралы напряженно слушали. Позже стало понятно почему. Едва министр закончил, как президент неожиданно спросил сидящего в президиуме начальника тыла генерала армии Владимира Исакова про недостроенный госпиталь в камчатском городе Вилючинске, который глава государства посетил в сентябре. Генерал Исаков вскочил и начал было что-то говорить, но президент решил, что за госпиталь должен ответить начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны. «Где главный санитарный врач Минобороны?» – обратился Владимир Путин к залу.

В левой половине зала встал генерал-майор Владимир Шаппо и попытался ответить с места, но ничего не было слышно. Тогда он вышел на трибуну и сообщил, что госпиталь «практически готов», «идут последние работы», и «к 25 ноября госпиталь будет функционировать». «Почему не сделали? Что мешало исполнить в срок то, что вы наметили?» – президент продолжал распекать начальника военной медицины. «Медслужба принимала максимум усилий, чтобы достроить вовремя», – испуганно говорил генерал. «Если бы медслужба прилагала максимум усилий, то вашего предшественника Быкова (генерал-полковник Игорь Быков, прежний начальник ГВМУ МО. – «НИ») не уволили бы. Если уволили, то, значит, не было приложено максимум усилий», – настаивал президент.

После медицины Владимир Путин перешел к жилью: «Главный прораб тут есть?» С места в зале вскочил глава Спецстроя генерал армии Николай Аброськин. Ему президент сказал, что нужны новые стандарты, чтобы жилье строилось, «достойное российских офицеров» и «наши люди перестали жить в этих вонючих хрущевках». Генерал стоял и слушал. Другие генералы продолжали напряженно сидеть. Но Владимир Путин, очевидно, решил, что критики на сегодня достаточно. Президент уже с улыбкой пообщался с генералами в президиуме, пожал всем руки, в том числе замминистру по финансово-экономической работе Любови Куделиной, и ушел на закрытую встречу с главнокомандующими родами войск. Генералы также расходились довольные и уже при выходе из зала звонили своим шоферам с указанием, куда подогнать машину. Только главный военный врач Шаппо убегал от журналистов, спрашивавших его, как же все-таки обстоят дела с госпиталем в Вилючинске.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: