Главная / Газета 20 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

«Ребят ловят и раздают по военкоматам»

По данным правозащитников, с нового года число призывников увеличится в два раза

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера специалисты в области военного права совместно с правозащитниками обсудили проблемы, которые возникают в связи с отменой 1 января 2008 года ряда отсрочек, и поговорили о том, как сегодня нарушаются права призывников. В нынешний осенний призыв в армию должны призвать 132 тыс. 350 человек. Правозащитники уверены, что с нового года эта цифра вырастет минимум в два раза. При этом они сталкиваются со случаями, когда родители студентов, которых незаконно отправили служить, в течение года не могут доказать право их сыновей на отсрочку.

Заместитель председателя Военной коллегии адвокатов Анатолий Малютин в первую очередь напомнил о тех изменениях, которые затронут права призывников уже с 1 января 2008 года. С боем кремлевских курантов перестанут действовать отсрочки для молодых людей, которые ухаживают за нетрудоспособными родителями. Придется служить и сыновьям из неполных семей, в которых кроме призывника имеются двое или более детей в возрасте до восьми лет. Повестку получат и молодые папаши, воспитывающие ребенка в возрасте до трех лет. Исключение парламентарии, отменившие отсрочки, оставили для отцов детей-инвалидов. Не отвертятся от исполнения почетной обязанности и будущие отцы. С 2004 года по настоящее время, если жена была на 26-й неделе беременности, муж освобождался от армии. Теперь – будет служить.

Но до нового года еще нужно дожить, а нарушается и действующее законодательство. «Законы нарушаются на всех стадиях и в отношении всех категорий военнослужащих», – заявил вчера г-н Малютин. Председатель Комитета солдатских матерей Москвы Татьяна Кузнецова отметила, что у правозащитников есть большие претензии к медицинским службам. По ее словам, были случаи, когда призывников буквально вытаскивали из больничных коек. «Почему вся жизнь молодого человека становится зависимой от службы в армии?» – задалась она вопросом. «Законы подгоняются под чиновников», – нашел ответ Анатолий Малютин. По мнению адвоката, все неудобства от исполнения законов «остаются для народа», в то время как чиновник, по идее, должен решать вопрос в интересах гражданина. Он напомнил, что даже при получении отсрочек, которые полагаются по закону, дело чиновниками затягивается.

Анатолий Малютин сообщил «НИ», что чаще всего призывники жалуются на незаконные облавы. «Невозможно пройти по Москве в декабре в период, когда военкомы подсчитают, что план призыва не выполняется, – рассказал «НИ» адвокат. – Они договариваются с ОМОНом и начинается… Окружают места, где собирается молодежь. Ребят ловят и тут же раздают по военкоматам». Еще одной проблемой он назвал крайнюю небрежность при рассмотрении в военкомате вопросов призыва. «У них считается, что все пригодны для службы в армии, – продолжил он. – Уже бывали случаи, когда из вооруженных сил мы возвращали людей, которые по закону не подлежали призыву из-за здоровья». При этом молодым людям нелегко отстоять свои права: грубость и бестактность в обращении с призывниками встречается на каждом шагу.

Адвокат привел в качестве примера одно из дел, которым занимается Военная коллегия. В декабре прошлого года во время одной из облав в районе метро схватили молодого человека, который учился в академии. При нем был студенческий билет и даже зачетная книжка. Его отвезли в военкомат, в тот же день он оказался в воинской части в Наро-Фоминске. Его родители потребовали от военкома решение в письменном виде, чтобы его обжаловать, но их буквально выставили на улицу. «Пишите письменный запрос, мы вам через месяц ответим», – сказали им в военкомате. Передали документы в районный суд, представитель призывной комиссии нарушение признал, но потом заседание откладывалось, а затем дело и вовсе направили в Военный суд Московского гарнизона. Там его рассматривать отказались, поскольку это не в их подсудности. В результате 6 декабря будет уже год, как молодой человек служит по призыву.

Напомним, что осенний призыв 2007 года начался 1 октября и продлится до 31 декабря. Согласно Указу президента России, в армию должны призвать 132 тыс. 350 человек. Юристы и правозащитники полагают, что после отмены отсрочек с 2008 года количество призывников увеличится в два раза. Правда, со следующего года служба по призыву будет только 12 месяцев, а не полтора года как сейчас. Участники вчерашней дискуссии считают, что решить существующие проблемы способно только создание армии, укомплектованной полностью из контрактников.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: