Главная / Газета 20 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

Проследить за чиновником

Правительственная комиссия займется оценкой деятельности исполнительной власти

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В понедельник стало известно, что премьер-министр Виктор Зубков утвердил положение о правительственной комиссии по оценке результатов деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти. Вопреки ожиданиям у комиссии отсутствуют функции контроля, а оценивать работу органов исполнительной власти различного уровня новая бюрократическая структура будет, исходя из докладов чиновников. Однако эксперты не исключают, что после президентских выборов полномочия новой структуры могут быть расширены.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Вчера пресс-служба правительства объявила, что 14 ноября глава правительства Виктор Зубков подписал положение о правительственной комиссии по оценке результативности деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти. Данная структура была образована взамен комиссии по повышению результативности бюджетных расходов, работавшей с апреля 2004 года. Ее деятельность Виктор Зубков раскритиковал сразу после назначения на премьерский пост. Напомним, что работа комиссии сводилась к анализу эффективности расходования средств, что, по словам г-на Зубкова, «абсолютно неправильно». Тогда премьер отметил, что действующая структура не дает оценки работе министерств и ведомств в должной мере.

Новая комиссия, согласно положению, образована для координации работы по определению показателей оценки результатов деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти. Новый орган по контролю за чиновниками, как и прежний, возглавил вице-премьер Александр Жуков. Его подчиненным поручено рассматривать предложения федеральных органов власти и высших исполнительных органов госвласти в субъектах, а также давать рекомендации по совершенствованию подготовки докладов чиновников. Помимо этого, членам комиссии придется также рассматривать доклады и отчеты органов исполнительной власти и уже на основании подготовленных чиновниками бумаг оценивать результативность их деятельности. Можно предположить, что и без того немалый бумажный поток внутри правительства еще увеличится.

По словам аналитиков, в частности, вновь созданной комиссии может быть поручен анализ представленных губернаторами 43 критериев оценки органов исполнительной власти в регионах. Напомним, как писали «НИ» летом этого года, президент подписал указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ», согласно которому вводится перечень показателей для оценки работы региональных чиновников. В список, состоящий из 43 показателей, среди прочего включены объем ВВП и инвестиций, среднемесячная заработная плата работников в сравнении с прошлым годом, уровень безработицы в регионе и смертность среди населения.

Эксперты «НИ» считают, что новая структура в составе правительства будет заниматься скорее «рутинными вопросами». «В данной ситуации речь идет о создании органа, который не будет заниматься уголовными вопросами и вопросами нерационального использования бюджетных средств, – сказал «НИ» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Он будет заниматься контролем за правильностью принятия решений, за тем, как исполняются решения, принятые наверху». При этом г-н Макаркин отмечает, что пока неясно, «сможет ли сама комиссия эффективно отслеживать и принимать решения, или это будет очередная бюрократическая структура».

В свою очередь, эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов полагает, что во многом работа комиссии будет носить «номинальный характер», поскольку у нее «недостаточно рычагов воздействия непосредственно на представителей исполнительной власти». По его мнению, и сам вице-премьер Александр Жуков после перестановок в кабинете министров оказался в похожей ситуации. «После реформы правительства регионы отошли к г-ну Козаку, – напомнил «НИ» Дмитрий Абзалов. – У Жукова также забрали всю экономику, которая у него была, она отошла к г-ну Кудрину». Эксперт также отметил, что у новой комиссии полностью отсутствуют функции контроля. Впрочем, он уверен, что она в любом случае не смогла бы составить конкуренцию Счетной палате, контрольному управлению администрации президента и Следственному комитету Генпрокуратуры РФ, в функции которых входит контроль. Однако Дмитрий Абзалов считает, что контрольные функции у комиссии вполне могут появиться, но уже весной следующего года, после выборов президента России.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: