Главная / Газета 19 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

Футбол и выборы

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
До избрания новой Госдумы осталось меньше двух недель, а признаков предвыборной борьбы как не было, так и нет. Если в прошлую думскую кампанию мой почтовый ящик буквально ломился от партийных газет и листовок, то за все время нынешней избирательной кампании свою тоненькую газету забросили только коммунисты. Впрочем, они тоже обленились. Все прошлые годы агитаторы от КПРФ разносили газеты по квартирам, и не по одному разу.

Агитаторы ЛДПР, в свою очередь, раньше обклеивали двери моего подъезда портретами Владимира Жириновского. А сейчас там только объявления об установке пластиковых окон. Нигде не видно «яблочников» в белых балахонах с партийными флагами. Да и «Единая Россия» почему-то не пытается, как это обычно делают перед выборами правящие партии, в спешном порядке максимально публично решать всевозможные проблемы избирателей.

В отличие от прошлых кампаний, сейчас никого не «мочат» в теленовостях. Никто не вбрасывает компромат о чьей-то коррумпированности или тяжелой болезни, словно все нынешние кандидаты в депутаты честные и здоровые. Избирателей не пугают возвратом к коммунизму, при наступлении которого из магазинов исчезнут продукты. Никто из кандидатов не кричит, что надо отобрать и поделить нефтяную ренту, хотя она стала больше, чем когда-либо, и сейчас самое время ее делить.

Было время, когда кандидаты из своего кармана выплачивали избирателям зарплаты и стипендии, организовывали концерты и дискотеки и даже объявляли «день бесплатного проезда» в московском метро. Четыре года назад в моем избирательном округе одного кандидата сняли за то, что он раздавал пенсионерам водку по поводу Победы над фашистской Германией и от имени своего фонда возил граждан на бесплатной маршрутке. А теперь нет ни бесплатных маршруток, ни концертов, ни дармовой водки.

Центральную избирательную комиссию всевозможные политические хулиганы также обходят стороной. Прежнего главу ЦИК Александра Вешнякова в 2003 году и забрасывали листовками, и обливали майонезом. А нынешнего главу ЦИК Владимира Чурова никто не трогает, хотя сейчас до финишной прямой не допущены не только экстремисты-«лимоновцы», но и многие из тех, кто раньше в выборах спокойно участвовал.

Да и сами граждане в былые годы в общественных местах ожесточенно спорили, за кого следует голосовать. Одни обычно доказывали, что все воры, но есть кто-то не вор, и голосовать надо за него. Другие, напротив, говорили, что эти хоть и воры, но они уже наворовали, а если придут другие, то они по бедности начнут воровать гораздо больше прежних. Сейчас таких разговоров не ведет никто, как будто воровство в России закончилось.

Социологи также отмечают, что если раньше за время предвыборной кампании рейтинги партий могли несколько раз подняться и упасть, то все последние месяцы они практически не меняются. Только когда президент Путин объявил, что возглавит список «Единой России», рейтинг этой партии немножко повысился, а рейтинг «Справедливой России» немножко снизился.

Даже я, сотрудник отдела политики, постоянно забываю, что у нас в стране намечается смена парламента. Почему-то судьба нашей футбольной сборной все последние недели беспокоила меня гораздо больше, чем распределение мест в будущей Думе. А может, я правильно делаю, что забываю, потому что у российских футболистов в Израиле до предпоследней минуты были шансы повлиять на исход матча?

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: