Главная / Газета 19 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

Шаг к охлаждению

Наблюдателей ОБСЕ не будет на парламентских выборах в России

ТАТЬЯНА НАЗАРОВА

В конце минувшей недели представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ объявили о своем отказе участвовать в наблюдении за парламентскими выборами в России. Международные наблюдатели, у которых и прежде возникали разногласия с российскими властями, аргументировали свое решение намеренным затягиванием приезда экспертов со стороны российского МИД.

Напомним, что очередной скандал возник в связи с бюрократическими неурядицами: МИД для выдачи виз потребовал от ранее приглашенных представителей БДИПЧ выслать запросы в ЦИК на аккредитацию. В свою очередь, иностранные специалисты сочли это заявление российских властей за нежелание видеть на избирательных участках независимых наблюдателей. Эксперты «НИ» разделяют мнение наблюдателей: из-за поздней отправки приглашений (они были разосланы ЦИК РФ только 30 октября – за месяц до самих выборов) и возникших проблем с получением виз для большинства членов миссии ОБСЕ, время работы наблюдателей БДИПЧ сильно сокращается. По словам экспертов, для полноценного мониторинга выборов присутствие специалистов в стране желательно еще до начала предвыборной агитации – это позволило бы создать наиболее объективную картину. В связи с этим отказ международных специалистов вполне понятен – они сочли запоздалый приезд в Россию лишенным смысла.

Представители российской власти, напротив, назвали отказ наблюдателей ОБСЕ попыткой спровоцировать скандал и политизировать инцидент с выдачей виз. Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев сообщил, что «задержка с выдачей виз, если она имела место, носит сугубо технический, а не политический характер», также оптимистично добавил, что у наблюдателей достаточно времени, чтобы успеть приехать в Россию до 2 декабря. Г-н Косачев отметил, что в любом случае отказ БДИПЧ на качество и характер международного наблюдения «никак не повлияет, а может быть, даже улучшит их».

Между тем председатель ОБСЕ Мигель Анхель Моратинос, узнав об инциденте, выразил сожаление о случившемся. Г-н Моратинос сказал, что пока есть время, «чтобы власти России и БДИПЧ преодолели сложившуюся ситуацию», отметив, что «свободное наблюдение за выборами является одним из краеугольных камней любой демократии и БДИПЧ рассматривается как стандарт в этой области».

По мнению исполнительного директора движения «За права человека» Льва Пономарева, «ничего не заставит ОБСЕ изменить свое мнение». «Мне кажется, власти не просчитали все последствия того, что представители ОБСЕ отказались приехать на выборы, – сказал «НИ» правозащитник. – Мне кажется, это колоссальный шаг в охлаждении между Россией и Западом». При этом г-н Пономарев отметил, что президент «пока таких задач не ставил». В свою очередь, исполнительный директор общественной организации «Голос» Лилия Шибанова, считает, что «для России очень плохо, что ОБСЕ не будет». «С моей точки зрения, все эти технические препоны с визами и т.д. говорят о том, что делается все, чтобы ОБСЕ не было, – сообщила «НИ» г-жа Шибанова. – Я считаю, что, отказавшись от приезда наблюдателей на выборы, в ОБСЕ поступили совершенно правильного. Я не вижу, каким образом ОБСЕ вообще может начать работу в такие короткие сроки, потому что нормально развернуть миссию уже не удается. Но для России это ужасно. Россия превращается просто в Белоруссию».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: