Главная / Газета 14 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

«Они резко утратили профессионализм»

Международные наблюдатели не видят нарушений, потому что никак не могут приехать в Россию

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера получил продолжение скандал с международными наблюдателями. Российский МИД утверждает, что в задержке с аккредитацией наблюдателей от ОБСЕ на парламентских выборах в России виноваты чиновники этой организации. Международные наблюдатели пребывают в растерянности, поскольку начать работу они не могут, а время уходит. Ведь избирательная кампания в разгаре: судебные разборки, жалобы, нарушения – то есть все то, за чем должны следить наблюдатели.

Бюрократическая волокита с визами для наблюдателей может перерасти в международный скандал.<br>Фото: АР
Бюрократическая волокита с визами для наблюдателей может перерасти в международный скандал.
Фото: АР
shadow
Вчера на сайте МИД РФ появился комментарий департамента информации и печати по поводу задержки аккредитации для наблюдателей от ОБСЕ. В нем, в частности, говорится, что запросы на аккредитацию от наблюдателей по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) стали поступать в ЦИК России лишь в самое последнее время. «Очевидно, чиновники бюро не удосужились своевременно снабдить наблюдателей соответствующей информацией и материалами», – убеждены в российском внешнеполитическом ведомстве. Официальный представитель бюро Урдур Гуннарсдоттир сказала вчера, что организация никогда не делала политических заявлений. «Я не хочу давать комментарии по поводу того, кто виноват в ситуации. Мы никого не обвиняем», – подчеркнула она и отметила, что организация лишь констатирует факт имеющих место задержек с получением виз. Сейчас представители БДИПЧ ОБСЕ не знают, как действовать, поскольку без виз в страну они попасть не могут, а ведь им еще предстоит развернуть здесь свою миссию.

Однако конфликты возникают у России не только с наблюдателями от ОБСЕ. С ознакомительным визитом в России недавно побывали представители ПАСЕ. По итогам поездки докладчик ПАСЕ по России Люк Ван дер Бранде, в частности, заявил, что международное сообщество считает недостаточным число иностранных наблюдателей, приглашенных на выборы в Россию. Говорил он и о сложной процедуре регистрации партий, запрете на создание блоков, а также отметил, что не все политические партии, участвующие в выборах, имеют доступ к электронным СМИ. Эти заявления очень не понравились главе ЦИК Владимиру Чурову, который посчитал, что некорректно высказывать такие мнения во время предвыборной агитации в России.

Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов говорит о том, что процедура наблюдения за выборами достаточно хорошо отработана европейскими организациями и в их профессионализме сомневаться не приходится. «Почему-то раньше они к нам приезжали в количестве 700 человек и больше, и приезжали заранее, и все бумаги подавали вовремя, – сказал он «НИ». – А теперь вдруг они утратили профессионализм? Совершенно очевидно, что наш Центризбирком не хочет видеть никаких свидетелей своей блестящей подготовки к выборам и форму их проведения». Он напомнил, что выборы – это не только момент опускания бюллетеня в урну. Это и подготовительная работа. Наблюдатели собирались отслеживать и ход агитационной кампании, в том числе теледебаты и предвыборные ролики.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что сложившаяся ситуация является выражением того клубка противоречий, которое существует между ЕС и ОБСЕ, с одной стороны, и Россией – с другой. Проще говоря, речь идет о противостоянии России и Евросоюза. «Сейчас любая, даже канцелярская ситуация готова перерасти в политический кризис, настолько накалены отношения», – сообщил он «НИ». Российские представители, в частности ЦИК, любую критику воспринимают как личную или как начало информационной кампании против российских выборов. Наблюдатели, со своей стороны, пользуются любой возможностью для того, чтобы раскритиковать российское избирательное законодательство, которое значительно изменилось перед выборами. Обеим сторонам надо просто проявить сдержанность, говорит эксперт.

В любом случае, пока продолжаются эти споры, время уходит, а уже сейчас есть за чем наблюдать. Сообщения о нарушениях, которые обнаруживают партийцы, просто идут валом. В «Справедливой России» заявляют, что лидеру партии Сергею Миронову, который прибыл с визитом в Хабаровск, вчера не дали встретиться с рабочими местного завода. «Союз правых сил» обратился в Генпрокуратуру в связи с тем, что во многих регионах, как считают правые, на них оказывается серьезное давление, в том числе со стороны МВД. Коммунисты в буквальном смысле завалили суды и ЦИК своими жалобами. Сейчас они жалуются на руководство Первого канала. Причиной стал сюжет, посвященный 90-летней годовщине Октябрьской революции. Руководители КПРФ требуют прекратить обсуждение партии в отсутствии ее представителей и грозят в противном случае использовать те же приемы в своих дебатах и в целом перестроить свою предвыборную кампанию на жесткий агрессивный лад. Пермское отделение «Яблока» тем временем собирается обратиться в прокуратуру с жалобой на действия правоохранительных органов при задержании машины с агитационными листовками партии. Неприятности не обошли стороной и ЛДПР. Комиссия избиркома Якутии по информационным спорам возбудила дело об административном правонарушении в ходе агитационной кампании либерал-демократов.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: