Главная / Газета 14 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

Без связи

У независимого интернет-портала неожиданно возникли «технические неполадки»

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

С вечера понедельника все пользователи Интернета в Ингушетии, желающие зайти на оппозиционный информационный портал «Ингушетия.ru», попадают на порносайт. Владельцы ресурса уверены, что указание блокировать их работу поступило от руководства республики. В фирмах, обеспечивающих доступ в Интернет на территории Ингушетии, «НИ» подтвердили наличие «технических проблем». Причиной происходящего, по словам правозащитников, стал намеченный на 24 ноября общенациональный митинг.

Владельцы интернет-портала утверждают, что работу ресурса блокируют оба крупнейших провайдера республики – ЗАО «Информационные технологии и телекоммуникации» и «Teлеком». По словам владельца сайта Магомеда Евлоева, 12 ноября директор ООО «Телеком» и ЗАО «ИТТ» были вызваны к министру внутренних дел республики Мусе Медову, который поручил им перекрыть доступ к сайту. «Когда они сказали, что без судебного решения это незаконно, по их словам, министр ответил, что мы вас закроем, поэтому они вынуждены были подчиниться», – сказал «НИ» г-н Евлоев. Он также сообщил, что аналогичные указания с требованием отключить функцию GPRS (предназначена для выхода в Интернет) поступили и к мобильным операторам. Напомним, что портал «Ингушетия.ru» был открыт в 2001 году. Сайт считается оппозиционным президенту республики Мурату Зязикову и часто публикует материалы, расходящиеся с официальной точкой зрения республиканских властей.

В компании «ИТТ» «НИ» отказались комментировать произошедшее. Представитель компании «Телеком» сообщил «НИ», что блокирование сайта связано с техническими неполадками. «Технически все проверяем, пока у себя никаких проблем не нашли, – уточнили в компании. – И пока не понятно – у нас эта проблема, у вышестоящего оператора или у самого сайта?» При этом в компании опровергли информацию о том, что указание блокировать неугодный портал поступило от руководства республики. «Нам вообще до этого дела нет. Никаких указаний никогда не было. Даже комментариев здесь быть не может», – сказали «НИ» в приемной президента Ингушетии.

Все происходит, по словам правозащитников, из-за намеченного на 24 ноября общенационального митинга. Поводом к проведению митинга стала гибель шестилетнего Рахима Амриева во время штурма дома в минувшие выходные. Руководитель регионального общественного движения «Чеченский комитет национального спасения» Руслан Бадалов отметил, что «очень удобно прекратить работу часто посещаемого сайта». «Для представителей властей или тех, кто не любит митинговать, это будет выгодно, – сказал «НИ» Руслан Бадалов. – Но вряд ли кто-то признается или возьмет на себя ответственность за это».

Вчера руководство сайта направило жалобу в Генпрокуратуру и Россвязьохранкультуру, которая надзирает за действиями операторов. По словам Магомеда Евлоева, провайдеры нарушили закон «О связи» и закон «О защите прав потребителей». Руководитель службы блогов компании «Суп» Антон Носик отмечает, что случаи блокирования сайтов – известная практика. По его словам, согласно законодательству, любое зарегистрированное СМИ может быть закрыто только по решению суда. «Но у провайдера есть надзирающая организация – Россвязьохранкультура», – сказал эксперт «НИ».

В принципе чиновники этого ведомства могут попросить провайдера закрыть тот или иной сайт. Например, по просьбе правоохранителей или местных властей.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: