Главная / Газета 13 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

Без присмотра

У международных наблюдателей ОБСЕ возникли проблемы с прибытием в Россию

МАКСИМ ИВАНОВ

Вчера получила развитие история, связанная с прибытием международных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ в Россию. Как стало известно, проблемы возникли из-за бюрократической волокиты: для предоставления виз МИД требует от иностранных наблюдателей пройти процедуру аккредитации в ЦИК России, несмотря на то, что из этого ведомства им заранее были разосланы приглашения. Из-за этого откладывается прибытие миссии в Россию. Пресс-секретарь БДИПЧ Урдур Гуннарсдоттир не стал отрицать возможность того, что наблюдатели теперь вообще не смогут приехать.

Возникшая ситуация дополняет череду неудач международных наблюдателей, связанных с работой на парламентских выборах в России. В этом году их приглашение на думские выборы ЦИК РФ откладывали вплоть до 30 октября. Таким образом, фактически была исключена возможность международного контроля над первыми этапами предвыборной гонки: регистрацией списков и допуском партий. Кроме того, на прошлой неделе глава ЦИК Владимир Чуров в очередной раз подтвердил, что рассчитывает на прибытие 330–350 наблюдателей, что в три раза меньше, чем присутствовало на выборах 2003 года (тогда за ходом голосования наблюдали 1168 человек). Сам глава Центризбиркома не понимает, из-за чего такая суета: на пресс-конференции в прошлый вторник он задался вопросом: из каких документов общественность взяла, «что легитимность выборов зависит от числа международных наблюдателей». А член ЦИК Игорь Борисов высказал иное предположение: «Я предполагаю, что данная шумиха, поднятая представителями ОБСЕ, связана с их первоначальной позицией – нежеланием осуществлять мониторинг на территории России».

Спокойное отношение представителей ЦИК к создавшейся ситуации не разделяют эксперты. «Я вообще не видела никогда ни в какой стране, чтобы миссию ОБСЕ не приглашали задолго до выборов. Миссия работает на долгосрочном наблюдении всегда», – рассказала «НИ» о мировом опыте работы наблюдателей исполнительный директор общественной организации «Голос» Лилия Шибанова. Недоумение эксперта вызывает и малое число приглашенных наблюдателей. По ее подсчетам, чтобы добиться серьезного наблюдения, необходимо покрыть хотя бы 1% избирательных участков – а для этого потребуются тысячи международных наблюдателей. «При таком количестве, которое приедет, говорить о том, что можно дать оценку тому, что происходит в день выборов, – это очень трудно», – делится опасениями г-жа Шибанова.

Комментируя последний инцидент, эксперт рассказала, что похожий опыт аккредитации наблюдателей существует в других странах, только в обратном порядке: сначала представители миссии высылают документы для аккредитации, а потом им приходит приглашение от избирательной комиссии. Однако важнее то, что постоянная волокита откладывает приезд наблюдателей ОБСЕ в Россию и не дает выполнять необходимые задачи. «Я вообще не представляю, как это должно быть организовано: вот они приезжают за неделю до выборов – и дальше что? Представить себе работу миссии в таких условиях я просто не могу», – недоумевает она.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: