Главная / Газета 13 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

Институтский фейс-контроль

В Чеченский государственный университет перестали пускать без платков и галстуков

ХАВА ДАЧАЕВА, Грозный

В ЧГУ ввели новые правила. Так, студентов обязывают носить униформу: платки для девушек и галстуки для парней. Усилена и дисциплина: влюбленным нельзя стоять вместе в университетском дворе, а уж если кого застукают с сигаретой – сразу выгонят на улицу, даже если курящий – профессор. Поговаривают, что в ближайшее время на факультете появятся даже скрытые камеры. Студенты нововведениями возмущены, но открыто протестовать не решаются. По уровню образования равных ЧГУ вузов в республике нет.

Последнюю неделю студенты ЧГУ только и делают, что обсуждают перемены, которые произошли в университете. Сначала ввели униформу. «Никаких футболок, тапочек и дырявых джинсов», – объявил своим подчиненным ректор ЧГУ Анзор Музаев и распорядился не пускать студентов, нарушающих дресс-код. «Все девушки-студентки ходят у нас в платках с символикой университета, молодые люди – в форменных галстуках, – рассказал «НИ» проректор ЧГУ по учебно-воспитательной работе Махмуд Керимов. – Мы хотим, чтобы наши студенты выделялись и в кафе, и на проспекте, чтобы в случае чего не говорили, что это сделал студент ЧГУ».

Студенты, правда, воодушевления своих преподавателей не разделяют. «Это университет, а не военное училище, – говорит Хеда, студентка 3-го курса. – Платки, галстуки ничего не изменят. Я надену платок, потому что говорят, без них не допустят к занятиям. Но за территорией университета его непременно сниму».

Униформа стала первым шагом реформ. Потом в стенах университета запретили курить, с сигаретой нельзя появляться даже руководящему составу. Ужесточили контрольно-пропускной режим. А девушкам и юношам запретили стоять рядом во дворе вуза. Правда, новшество распространяется только на учебное время. И это еще не все. Деканы всех факультетов проводят в обязательном порядке родительские собрания, включая и родителей пятикурсников. Как объясняет руководство, для того, чтобы мамы и папы студентов были в курсе посещаемости занятий своих детей. Среди студенческой братии даже пошел слух, что скоро в аудиториях появятся скрытые камеры.

«Последние события в нашем университете просто невыносимы. Дошли до такого абсурда, что начали спиливать скамейки, которые стояли под окнами аудиторий. Мол, чтобы не мешали заниматься», – шепотом жалуются студенты. Недовольны почти все, но высказывать свое мнение руководству ребята не спешат. Вылететь из вуза куда легче, чем поступить.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: