Главная / Газета 13 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

Предвыборные тяжбы

В избирательной кампании начался этап судебных разбирательств

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Согласно обновленному закону о выборах в ходе нынешней парламентской гонки политические партии фактически лишились права критиковать друг друга. В итоге борцы за депутатские мандаты дружно кинулись жаловаться друг на друга в суды, избиркомы и прокуратуру. Впрочем, эксперты считают, что наплыв судебных разбирательств связан не только с новшествами в законе, но и с желанием партий создавать информационные поводы.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Вчера Верховный суд отклонил иск партии «Справедливая Россия», которая требовала исключить КПРФ из парламентской гонки. «Справороссам» просто пришлись не по вкусу агитационные материалы коммунистов. В частности, они обвинили КПРФ в нарушении авторских прав при использовании в агитации таких общенародных символов, как ледокол «Арктика», Знамя Победы, скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Заявление с требованием снять КПРФ с выборов за нарушения «Справедливая Россия» направила в Верховный суд еще 6 ноября. Вместе с этим делом туда отправился еще один иск «справороссов» по поводу выпуска газеты с агитационными материалами КПРФ без выходных данных.

Однако и «левые» в долгу не осталась. Так, в минувшую субботу кандидат от КПРФ Андрей Андреев обратился в ЦИК с просьбой отменить регистрацию «Справедливой России», умудрившейся распространять агитационные материалы на две недели раньше официальной даты выхода их в свет. На агитках стояла дата 23.11.2007. Эти нарушения, по данным коммунистов, были зафиксированы в четырех городах Республики Коми. Вне закона, по мнению коммунистов, стали календарь «Доверие во имя будущего!» – тираж 800 тыс. экземпляров и обращение к избирателям «Каждый голос за справедливость важен, весом и значим!» (тираж – 200 тыс. экземпляров).

Между тем участие в восьми судебных разбирательствах ожидает в ближайшем будущем и СПС. Ее сторонники обжаловали в судах действия сотрудников правоохранительных органов, изымающих по всей стране предвыборную газету СПС «Проблема №1». Напомним, что агитматериалы правых были изъяты в Москве, Ижевске, Перми, Красноярске, Сыктывкаре, Екатеринбурге, Кирове и Омске. В этих городах милиция останавливала машины с предвыборной газетой, после чего под предлогом якобы поступившей им оперативной информации о «перевозке экстремисткой литературы» или «неправомочной форме агитации» все материалы изымались. Кроме того, в Москве представители СПС заявили об исчезновении водителя, который перевозил агитационные материалы партии. Водитель, правда, вскоре нашелся. В минувшую пятницу МВД дало первое официальное подтверждение того, что проверка агитационной продукции СПС – их инициатива. Теперь все восемь жалоб СПС подал в районные суды и лишь в Красноярске в краевой. Ранее правые вместе с коммунистами требовали у ЦИКа вынести предупреждение президенту Владимиру Путина, возглавившему список «Единой России», усмотрев в его общении с россиянами незаконную предвыборную агитацию. В ЦИКе с такой оценкой не согласились и жалобу не удовлетворили.

Не осталась в стороне и либеральная партия «Яблоко». Ее лидер в Северной столице Максим Резник на прошлой неделе обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить размещенный 6 ноября на официальном сайте «Единой России» материал «О феномене национального лидера России». В этом тексте «яблочники» усмотрели публичный призыв к изменению основ конституционного строя РФ и в соответствии со статьей 1 закона «О противодействии экстремистской деятельности», потребовали признать материал экстремистским. А заодно и отстранить партию власти от участия в выборах.

В межпартийных разборках отметилась и ЛДПР. Так, на пошлой неделе коммунисты обвинили ее лидера Владимира Жириновского в том, что он раньше назначенного срока – 29 октября, воспользовался телеэфиром и к тому же в процессе агитации оскорбил главу тамбовского списка КПРФ, депутата Госдумы Тамару Плетневу. В дополнение коммунисты инкриминируют Жириновскому критику оппонента, разжигание межнациональной розни, клевету и экстремизм. Жалобы с требованием принять меры уже направлены председателю Центризбиркома России Владимиру Чурову и генпрокурору Юрию Чайке.

Эксперты связывают такой наплыв жалоб и судебных исков со стороны партийцев с тем, что нынешняя предвыборная кампания «имеет слабовыраженный идеологический контекст». «За исключением КПРФ и СПС все партии поддерживают нынешний курс и не против плана Путина. Поэтому идеологических конфликтов между партиями фактически нет. Но ведь им необходимо создавать информационный повод и они начинают обращаться в суд и выливать там друг на друга грязь», – говорит «НИ» генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин. Политолог также отмечает возможность преследования любой партии по даже самому мелкому поводу, которую создала новая система законодательства. «То, что ты сказал против оппонента или власти – можно подавать в суд, фотография ребенка появилась на рекламном щите – суд», – продолжает Игорь Бунин.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: