Главная / Газета 8 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

«Они назовут это отстоем»

Ульяновскую молодежь будут заманивать на выборы рэпом и частушками

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Превратить грядущие выборы депутатов Государственной думы в веселый праздник решили ульяновские чиновники. По замыслу местных властей, этот ответственный для страны момент должен привлечь на избирательные участки молодое поколение. В регионе по такому случаю объявлен конкурс рэп-текстов и частушек, посвященных выборам.

В Ульяновске попытаются создать на избирательных участках такую лихую обстановку.
В Ульяновске попытаются создать на избирательных участках такую лихую обстановку.
shadow
В областном правительстве не скрывают: на подобный креатив толкает прежде всего тот факт, что современная ульяновская молодежь отличается аполитичностью. В местном министерстве молодежного развития «НИ» пояснили, что данная акция «призвана активизировать молодое поколение». «Ульяновская молодежь по-хорошему амбициозна, и хочется, чтобы она амбициозно воспользовалась правом голоса на выборах, чтобы голос молодежи сыграл решающую роль в судьбе нашей страны», – пояснила министр молодежного развития региона Ольга Куракина.

Ульяновский краевед Сергей Петров еще дальше развил чиновничью идею, приспособив фольклорную традицию к формату предвыборных дебатов. Он предлагает организовать на главной площади Ульяновска «частушечные бои», которые могут с успехом заменить традиционные политические дебаты. «Для русской народной традиции характерна борьба частушечников. Раньше они собирались на поляне, декламировали свои произведения, стараясь при этом поддеть друг друга, – говорит краевед. – Сейчас же на площади должны встречаться сторонники различных политических партий, чтобы отстаивать партийные интересы в столь необычной форме. При этом частушки должны быть конкретными, а не абстрактными – мол, Ваня, Ваня не горюй, а иди, проголосуй!»

Пресс-секретарь регионального отделения «Единой России» Джангир Мехти-Заде подобное творчество не особо приветствует. «Я могу с ходу придумать десять частушек, но лучше поискать более прогрессивные формы привлечения молодежи к избирательному процессу, – говорит г-н Мехти-Заде. – Молодежь на это не клюнет, а скажет, что это полный отстой. У авторов данной идеи крепостное право еще бродит в генах».

Представители местной общественности не видят крамолы в данном ноу-хау, но опасаются возможной цензуры. «Инициатива исходит от чиновников, а это может означать, что речь пойдет о селекции частушек, – считает член областной Общественной палаты Евгений Лытяков. – Не исключено, что появятся подставные авторы-исполнители, которые будут прославлять одну партию».

Эксперты, в свою очередь, неоднозначно относятся к воспеванию выборов и отдельных политических партий в форме частушек и рэп-текстов. «С одной стороны, подобное фиглярство поможет разрядить предвыборную обстановку в регионе, – заявил в интервью «НИ» политолог Дмитрий Ежов. – С другой стороны, на ветер будут выброшены бюджетные деньги, которые можно было бы потратить на более важные цели».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: