Главная / Газета 8 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

Золотой мандат

ЦИК РФ пересчитал партийные деньги

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера Центризбирком обнародовал данные о средствах, накопленных в избирательных фондах партий. 14 партий, изъявивших желание побороться за места в Госдуме, на своих счетах накопили 1 млрд. 792 млн. 466 тыс. 701 рубль и еще 40 копеек. Три снятые с выборов партии свои деньги потратили впустую. Из оставшихся самой богатой стала «Единая Россия», на счета которой в общей сложности поступило более 776 млн. рублей. Зато самой расточительной оказалась ЛДПР.

В отличие от выборов 2003 года, когда политические партии по закону могли потратить на свою кампанию 250 млн. рублей, в этом году сумма увеличена до 400 млн. рублей. При этом в указанную сумму не включаются расходы из средств избирательных фондов региональных отделений, которые партия может открыть во всех 85 регионах. И если партия откроет счета во всех регионах, то она сможет потратить на свою избирательную кампанию 1 млрд. 800 млн. рублей. Примерно столько составила сумма избирательных фондов всех 14 партий. По данным ЦИК на 2 ноября, максимально приближенная сумма к разрешенной поступила на счет избирательного фонда «Единой России» – 323 млн. 698 тыс. рублей. При этом партия также лидирует по числу избирательных фондов в регионах. На счета фондов, открытых в 60 регионах, поступило 452 млн. 703 тыс. рублей. Всего «единороссы» сумели накопить 776 млн. 402 тыс. рублей.

Вторая партия власти – «Справедливая Россия», согласно сведениям ЦИК, помимо центрального фонда, открыла свои счета в 26 регионах. На счет центрального фонда «справороссов» уже поступил 101 млн. 691 тыс. рублей, а на региональные счета 65 млн. 200 тыс. рублей. Партия «Яблоко» открыла только центральный счет, который пополнился 78 млн. 140 тыс. рублей. У СПС положение с финансами немного лучше: на счета партии зачислено 109 млн. 311 тыс. рублей. Меньше всего денег оказалось у Партии мира и единства – 130 тыс., причем 120 тыс. уже потрачены. По словам члена ЦИК Евгения Колюшина, в основном эти средства ушли на услуги нотариуса. Впрочем, ЦИК отказал партии в регистрации ее списка из-за превышения количества недействительных подписей, и участие в выборах она принимать не будет. Из тех, кто прошел регистрацию и будет участвовать в выборах, самая маленькая сумма поступила на счет Партии социальной справедливости – 780 тыс. рублей. Она же находится на последнем месте по расходам из 11 партий, зарегистрированных Центризбиркомом для участия в выборах. Аграрная партия России успела потратить 3 млн. 650 тыс. рублей из 5 млн. 300 тыс., поступивших в ее фонд.

Напомним, избирательные фонды могут создаваться только за счет собственных средств партии, а также добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. Вносить пожертвования в избирательные фонды запрещено: иностранным государствам, организациям и гражданам; лицам без гражданства, несовершеннолетним гражданам России, российским юридическим лицам с 30%-ным иностранным участием. Кроме того, партиям разрешено получать пожертвования от некоммерческих общественных организаций. Правда, эти организации в течение года до дня голосования не должны получать средства от иностранных государств, российских юридических лиц с иностранным участием. По словам Евгения Колюшина, больше всего средств от НКО получила партия «Яблоко».

Несмотря на то, что «Единая Россия» является самой богатой партией, больше всех средств на избирательную кампанию успели потратить в ЛДПР. Из 382 млн. 763 тыс. партийных рублей уже потрачено 275 млн. 167 тыс. На втором месте по расточительности оказалась «Единая Россия», которая израсходовала 187 млн. 599 тыс. «На мой взгляд, это объясняется тем, что партия затянула со вступлением в избирательную кампанию, – сказал г-н Колюшин. – Возможно, сейчас на эфир уйдет много денег». По его словам, основная статья расходов партий – реклама в СМИ, при этом он напомнил, что только 30 секунд рекламного времени в сериале «Война и мир» стоит 900 тыс. рублей.

По словам члена ЦИК, теневой сектор финансирования кампании остается, несмотря на то что официально партиям разрешено привлекать на свои счета около 2 млрд. рублей. «Законодательство запрещает финансировать избирательную кампанию вне фонда, но тем не менее эта практика есть, – сказал он. – Насколько велика она, пока сказать трудно». Но Евгений Колюшин уверен, что «законодатель сделал все для того, чтобы поднять потолки избирательных фондов». Впрочем, он подчеркнул, что в ЦИК «таких фактов пока не зафиксировали». Если будет доказано, что больше 20 млн. рублей израсходовано, минуя избирательный фонд, то это может стать основанием для лишения партии регистрации по решению суда.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: