Главная / Газета 8 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

Попрошу не выражаться!

Главу района сняли с должности за нецензурную брань

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Собрание депутатов Калманского района Алтайского края проголосовало за досрочное прекращение полномочий главы района Александра Перная. Ранее чиновник по решению суда был оштрафован за использование ненормативной лексики в адрес подчиненного. Но, как говорят правозащитники, куда больше случаев, когда чиновники оскорбляют не своих коллег, а простых граждан. Однако те не спешат в суды.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как уже рассказывали «НИ», неприятный инцидент произошел в декабре прошлого года, когда глава Калманского района Александр Пернай в актовом зале здания районной администрации проводил ежемесячное совещание руководителей органов государственной и муниципальной власти района. Во время обсуждения ситуации в жилищно-коммунальной сфере Александр Пернай оскорбил председателя Калманского сельсовета Владимира Никифорова, употребив слово «козел» и прибавив пару нецензурных выражений. Владимир Никифоров оскорбление не проглотил, а обратился в прокуратуру, и против чиновника, не брезгующего ненормативной лексикой, было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ («оскорбление представителя власти»). В июле приговором мирового судьи г-н Пернай был признан виновным. Ему было назначено наказание в виде штрафа в 20 тыс. рублей, взысканы процессуальные издержки в сумме 7 тыс. 200 рублей и компенсация морального вреда в пользу потерпевшего в сумме 15 тыс. рублей.

Александр Пернай после решения суда оставался в должности главы Калманского района. Но 6 ноября собрание депутатов района проголосовало за досрочное прекращение его полномочий, а вчера это решение вступило в силу. Из 16 депутатов на сессии присутствовали 12, восемь проголосовали «за», четверо воздержались. Надо заметить, что сам г-н Пернай называл все происходящее «политической игрой». Председатель собрания Сергей Торлопов в свою очередь пояснил «НИ», что г-н Пернай снят с должности именно из-за судимости. «Решением суда признано, что при исполнении своих обязанностей было оскорблено должностное лицо», – сказал он. Впрочем, от личных оценок он предпочел воздержаться. «Это не моя компетенция – комментировать решения суда, поэтому в этой части я бы предостерегся давать пояснения», – заметил г-н Торлопов.

До выборов главы района исполнять обязанности будет его первый заместитель Сергей Тахтаров, правда, в его приемной «НИ» сообщили, что он сейчас на больничном. Что касается г-на Перная, то он, как рассказали «НИ» в прокуратуре Алтайского края, также обвиняется еще по двум статьям УК РФ: 286 («превышение должностных полномочий») и 289 («незаконное участие в предпринимательской деятельности»), и это дело сейчас рассматривается в одном из судов Барнаула. Оба обвинения касаются продажи здания автовокзала в райцентре. В конце октября депутаты уже пытались снять с должности чиновника, но заседание было сорвано, поскольку часть из них покинула зал.

Это не первый случай, когда чиновники подают друг на друга в суд за оскорбление. Так, 6 ноября Петрозаводский городской совет направил в Верховный суд Карелии кассационную жалобу на решение взыскать с парламента карельской столицы в пользу главы республики Сергея Катанандова 200 тыс. руб. в качестве компенсации губернатору морального вреда. Дело в том, что 20 сентября на внеочередной сессии Петрозаводского горсовета депутаты приняли решение отправить президенту России письмо с просьбой об отзыве главы Карелии Сергея Катанандова «в связи с утратой доверия». В начале октября г-н Катанандов обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с этим обращением народных избранников. Он настаивал, что в обращении горсовета к главе государства «изложены оскорбительные домыслы, преподносимые под видом фактов, и бездоказательные обвинения». Глава Карелии требовал признать эти высказывания не соответствующими действительности. В конце октября городской суд Петрозаводска принял решение взыскать с горсовета карельской столицы в пользу главы Карелии 200 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда губернатору.

Впрочем, куда более распространены ситуации, когда чиновники оскорбляют простых граждан, и редко такие случаи доходят до суда. Большинство граждан считает, что с чиновниками судиться бесполезно. «Люди не верят в правосудие, а думают, что суд займет сторону чиновника, – объяснил «НИ» правозащитник Валерий Борщев. – Они прекрасно знают, что бюрократия берет реванш и царствует, ощущая себя безнаказанной. Это неверие граждан, конечно, усиливает произвол». Тем не менее он убежден, что гражданам следует обращаться в суд. «Бюрократия по крайней мере должна получать выражение протеста», – подчеркнул правозащитник.

Как уже рассказывали «НИ», губернатор Ульяновской области Сергей Морозов придумал свой способ борьбы со словоохотливыми подчиненными: он предложил установить в кабинетах чиновников областного правительства звукозаписывающие устройства. Подобная идея пришла ему в голову после того, как одна из сотрудниц общественной приемной главы региона грубо ответила обратившемуся за помощью местному жителю.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: