Главная / Газета 7 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

Магия выборов

Больше всего в приметы верят те кандидаты, которым верить больше не во что

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Через три недели состоятся выборы в Госдуму. И хотя результаты голосования с каждым разом все более предсказуемы, элемент удачи в этой большой политической игре все-таки остается. А чтобы эту удачу не вспугнуть, не грех и присмотреться к различного рода приметам. По мнению экспертов, в большей степени верят в чудеса партии с небольшими шансами на попадание в парламент. Не отстают от политиков и члены избирательных комиссий, благодаря которым уже переименованы два избирательных участка под несчастливыми цифрами.

Неважно, во что верят политики, важно, в кого из политиков верят избиратели.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Неважно, во что верят политики, важно, в кого из политиков верят избиратели.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На прошлой неделе в ЦИК РФ состоялась жеребьевка по распределению номеров в избирательных бюллетенях между партиями, принимающими участие в выборах в Госдуму. Представители почти всех одиннадцати партий, вытянувших шары с цифрами, остались довольны полученным результатом. Причем все «счастливчики» разглядели в выборе свою магию чисел. Каждый объяснил, почему именно этот номер принесет ему удачу. Участникам повезло, что ЦИК подсократил список партий до 11 позиций и в лототроне на этот раз не было числа «13».

Больше всех радовался лидер Аграрной партии Владимир Плотников, выудивший для своей партии первый номер, о котором, вероятно, мечтали все участники. «Это хороший знак для того, чтобы мы обратили внимание на нашу родную деревню», – радостно сообщил он. Вытянувший для «Единой России» шар с цифрой «10» Вячеслав Володин сказал, что попасть в десятку, наверное, важно для каждого. Коммунист Иван Мельников, ставший обладателем «четверки», тут же выдал ассоциацию, что в школе оценка «4» – это «хорошо». А лидер «Справедливой России» Сергей Миронов умудрился обнаружить счастливый знак даже во вроде бы нейтральной восьмерке. «Восьмерка – это очень устойчивая цифра, как ее ни переворачивай», – проявил он нестандартность мышления. Кроме того, лидер «эсеров» напомнил, что цифра «8» является символом вечности. Руководителю Демократической партии Андрею Богданову, с выуженной из лототрона «тройкой» долго придумывать ассоциации не пришлось. «Бог любит троицу», – сообщил он с надеждой. А у главы высшего совета партии «Гражданская сила» Михаила Барщевского исполнилось почти заветное желание. «Честно вам признаюсь, когда я ехал сегодня на жеребьевку, я очень хотел, чтобы был второй номер, – признался адвокат. – Потому что 2 декабря – и второй номер, а также дважды два, как известно, – самое надежное арифметическое действие».

Эксперты не находят в таком поведении политиков ничего удивительного. По мнению заместителя руководителя Центра политических технологий Алексея Макаркина, это сочетание рационального отношения с некими иррациональными компонентами и страх перед неизвестностью. Но ни один успешный политик не будет полагаться только на приметы, уверены специалисты. Точно так же, как только очень плохой студент пойдет на экзамен, не читая учебник. «Он все выучит, сделает, а в дополнение для психологической устойчивости какой-то талисманчик возьмет или в церкви свечку поставит», – говорит «НИ» г-н Макаркин. То, что россияне в целом достаточно суеверны, показывают данные социологических опросов. По данным Аналитического центра Юрия Левады, в настоящее время более половины россиян – 54 % – верят в приметы, а 42 % – вещим снам. Народные избранники – не исключение.
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow Причем, по мнению психологов, они подвержены суевериям гораздо в большей степени, чем представители некоторых других профессий.

Эксперты считают, что профессиональных политиков можно сравнить с профессиональными игроками. Они суеверны, потому что в их работе большую роль играют удача и случай. «Политики такие же люди, и часто больше нуждаются в каких-то знаках или прогнозах, – считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Суеверия – это набор правил, соблюдение которых позволяет избежать неудач, или которые, наоборот, позволяют привлекать удачу на свою сторону. Люди следуют этому набору правил из чисто прагматических соображений». Перед выборами мистические настроения, естественно, усиливаются.

Психологический настрой перед дебатами, внимание к тому, с какой они ноги встали, к расположению звезд, определяющее, когда можно сделать это заявление, а когда нельзя, все это будет влиять на поведение некоторых политиков и во время этих выборов, уверен эксперт.

Вера в чудеса присуща и зарубежным политикам. Например, выборы в США обросли целой паутиной мифов, суеверий и примет. Так, многие рядовые американцы верят в то, что выиграет тот президент, кто выше ростом, у кого больше домашних животных или за кого по опросам выскажутся дети. А кандидаты в президенты стараются соответствовать. Давней приметой считается, если столичная команда по американскому футболу в канун выборов выигрывает матч на своем поле, тогда действующий президент Америки сохранит свой пост еще на 4 года. Суеверным оказался и президент Армении – он не побоялся насмешек и перенес выборы в парламент с 13 на 12 мая. Находится в плену мистики и украинская Рада. Например, в прошлом году ее депутаты отменили свое заседание только из-за того, что оно выпадало на 6. 06. 2006.

А в России накануне выборов в приметы поверили даже сотрудники некоторых избирательных комиссий. Например, в Иркутской области был ликвидирован избирательный участок под номером 666. На такой шаг члены комиссии решились пойти после целой цепочки жутких событий, которые стали происходить с сотрудниками избиркома. Сначала внезапно умер до того времени ничем не болевший председатель избиркома. Через неделю в аварию попал его заместитель. Когда и на других сотрудников посыпалась целая серия неприятностей, люди забили тревогу. Примеру коллег в этом году последовали и в Свердловской избирательной комиссии, решив заблаговременно отказаться от цифры из трех шестерок. Член ЦИК с совещательным голосом Вадим Соловьев признался «НИ», что сам «в приметы не верит, так как материалист», но «не видит в этом ничего плохого. «Пусть меняют номера, если считают, что они приносят им несчастье, лишь бы толк от этого был», – добродушно соглашается он.

Сами политики, идущие на выборы, по вполне понятным причинам редко признаются, что верят в приметы. Все кандидаты в депутаты, которые были замечены коллегами в симпатиях к потусторонним силам, в беседах с «НИ» отрицали свою веру в гороскопы или приметы. Эксперты полагают, что в основном полагаются на силу сверхъестественного и прислушиваются к проявлениям магических символов те политики, которым, кроме, как верить в чудо, просто ничего не остается. «Больше всего это будет учитываться партиями, которые обычно на избирательной дистанции представлены в виде аутсайдеров», – говорит Алексей Мухин. Хотя, надо признать, что часто в силу примет тайно верят и политики с большим весом и статусом.

Кандидат в депутаты Госдумы Борис Надеждин говорит, что на самом деле он суеверный человек. «Меня, например, число 13 всегда напрягало, – признается он «НИ». – Могу сказать, что у меня были вещие сны. Например, были сны, из которых следовало, пройду я на выборах или нет, и они сбывались». Г-н Надеждин делает выводы, что в этот раз он станет депутатом, так как баллотируется в Госдуму в четвертый раз, «а каждый четный раз я выигрываю, а каждый нечетный проигрываю». Депутат Госдумы Геннадий Гудков рассказывает, что все время ездил на машине с номером 606, который ему достался по избирательному округу, и его это никак не коробило и не смущало. Более того, он даже дважды уже избирался с этим не совсем счастливым номером. «Специально ничего не надеваю, ничего не делаю, вообще не верю во все эти предрассудки, – уверяет «НИ» депутат. – Единственное, у меня есть шутливая примета: у меня кабинет на 13-м этаже в Думе, и если с утра я поднимаюсь на 13-м лифте, то это значит, что в этот день все должно быть хорошо». Многолетний опыт проведения выборов подсказывает депутату Алексею Митрофанову, что многое происходит против ожиданий, и приметы там не помогают. «Каждые выборы – это самостоятельный политический спектакль, не похожий на другие, потому что не могут сложиться все обстоятельства одинаково: внешние, внутренние, – размышляет в беседе с «НИ» парламентарий. – Что реально существенно, так это то, что мы проводим выборы в сезон плохой погоды – в марте и в декабре. Самый мерзкий сезон: нет витаминов, моросит или идет снег, холодно». Тем не менее, несмотря на то, что депутат считает, что «преувеличивать значение гороскопов и примет, конечно, не стоит, но какой-то смысл в них все-таки есть». И добавляет, что он сам, в частности, старается избегать цифры шесть.

А вот старожил Госдумы экс-спикер Геннадий Селезнев уверяет «НИ», что у него такие сюжеты, как 13-е этажи, три шестерки, кроме улыбки, ничего не вызывают. «Надо быть дремучим человеком, чтобы во все это верить», – уверен он. Алексей Макаркин тоже не может вспомнить, чтобы какая-то партия впадала в паническое состояние только из-за того, что ей в процессе жеребьевки выпадала цифра 13. «Цифра 13 очень хороша для запоминания, ее тоже можно обыграть, например, как «голосуйте, несмотря ни на что», или же – 13 – «наконец-то нам повезет», – предлагает эксперт. Хотя признает, что удачным числам кандидаты все-таки радуются гораздо больше.


Суеверия сближают польских депутатов с народом

Следование предрассудкам говорит не столько о «дремучести» политика, сколько о его близости к народу, уверен депутат новоизбранного польского сейма из Крестьянской партии PSL, по понятным причинам пожелавший сохранить свое имя, равно как и свои личные приметы, в тайне. По мнению защитника интересов польского крестьянства, подобного рода верования никому не наносят вреда, являются своего рода забавой, но одновременно позволяют особо мнительным избранникам народа на подсознательном уровне чувствовать себя более уверенно. Самым распространенным обрядом является т.н. trzymanie kciuкa – зажатие большого пальца руки в кулаке. К такому «священнодействию» нередко призывают соотечественников даже ведущие политических теле- и радиопрограмм. Другое дело – манипуляции личностного характера, например, детальное повторение распорядка дня с того счастливого времени, когда удалось получить приличный результат в ходе предыдущего волеизъявления избирателей. Тут спектр фантазий неограниченный. Это и подбор определенной цветовой гаммы своего наряда, и последовательность одевания, и следование строго определенным маршрутом в избирательный штаб. Собеседник «НИ» из Крестьянской партии уверен, что подобные слабости народных избранников никакого вреда законотворческой деятельности депутатов не приносят. Они лишь свидетельствуют о том, что избранники народа – такие же люди: со своими слабостями, проблемами и, а как же без этого, предрассудками.
Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

В Корее правят по «фен-шуй»

По мере приближения выборов президента 19 декабря в Южной Корее усиливается волна суеверий. Особенно к этому ревностно относятся политики из двух крупнейших политических партий в стране – правящей и оппозиционной партии «Ханара-дан» («Одна страна»). Именно у них самые большие шансы на победу, и многочисленные религиозные и оккультные деятели в стране уже активизировали, пытаясь обеспечить победу той или другой партии. А вообще суеверия и приметы неразрывно связаны с корейской политикой. Так, аналог китайского учения «фен-шуй» сильно связан с политикой. Например, многие в Корее считают, что во времена колонизации японцы намеренно возводили здания в духовно слабых или опасных местах, что приносило проблемы и неудачи. Именно по этой причине в 90-е годы, во времена правления президента Ким Ен Сама, в Сеуле было снесено здание бывшей японской колониальной администрации. Это здание отделяло исторический центр города от важного горного хребта к северу, имеющего очень большое значение для истории и культуры Кореи. А по древним, традиционным канонам, горы должны быть открытыми, и ничто не должно преграждать вид на них. Во время предвыборной президентской кампании 1997 года специальные «жрицы» все время молились и устраивали церемонии, чтобы кандидат от «партии противника» проиграл на выборах. Партия бывшего в то время в оппозиции Ким Дэ Чжуна оказалась тогда победителем с очень небольшим перевесом голосов. Наверное, их «бойцы оккультного фронта» отработали свои гонорары лучше коллег из проигравшей выборы «Ханара-дан».
Александр КРУГЛОВ, Сеул

Итальянский премьер пренебрег приметами

Весной 1996 года Романо Проди, в первый раз ставший премьером Италии, объявил состав своего кабинета. Особенно сильное впечатление на итальянцев произвели не столько фамилии министров, сколько смелость нового премьера, сделавшего это 17 мая. Дело в том, что в Италии несчастливым считается не 13-е число, а 17-е. Причем не всякое, а лишь то, что выпадает на пятницу, как это было в мае 96-го. Итальянцы считают «17» несчастливым числом, потому что содержащиеся в нем римские цифры можно расставить в виде VIXI, что похоже на латинское Vixerunt – «Они прожили свои жизни», знаменитый ответ Цицерона на вопрос о судьбе заговорщиков, приговоренных к смерти. При написании же числа «17» арабскими цифрами, говорят итальянцы, оно напоминает висельника. Неудивительно, что в Италии в зданиях нет 17-го этажа, а в гостинцах – 17-го номера. В самолетах государственной авиакомпании Alitalia отсутствует 17-й ряд кресел. После 17 мая 1996 года итальянцы стали еще больше уважать Романо Проди. Между прочим, ему-то как раз и следовало быть суеверным. Во время преподавательской деятельности в Болонском университете в 1978 году Проди вместе с другими профессорами участвовал в эксперименте с целью проверки, насколько можно доверять предсказаниям гадательной доски Ouija. Эксперимент, ко всеобщему удивлению, дал положительные результаты. «Потусторонние» силы указали на слово Gradoli. Вскоре выяснилось, что это название римской улицы, на которой находилась явка террористов из Красных бригад. Не исключено и то, что бросить вызов суевериям премьер решил именно для того, чтобы произвести впечатление на суеверных итальянцев. По крайней мере, недоброжелатели еще долго говорили, что перед тем, как зачитать список, он постучал по металлическому микрофону. Постучать по железу – итальянский аналог нашего «постучать по дереву». В любом случае объявление состава кабинета министров в несчастливую пятницу можно, пожалуй, признать для Романо Проди удачным – он правил 2,5 года и 4 дня. Немалый срок для республиканской Италии, которая за 62 года сменила 24 правительства.
Сергей ЛАВИНОВ, Рим

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: