Главная / Газета 7 Ноября 2007 г. 00:00 / Политика

Качественные проекты

Названы общественные организации, которые получат поддержку из госбюджета

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера шесть некоммерческих организаций, проводивших конкурс на распределение средств госбюджета, выделенных на поддержку «социально значимых проектов», подвели его итоги. Среди получателей грантов были названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», Российский Красный Крест. 6 млн. рублей досталось и молодежному движению «Наши».

В этом году, согласно распоряжению президента, распределять 1,25 млрд. рублей было поручено самим общественникам. Ответственными за проведение конкурса были назначены шесть организаций – НКО-операторов. При каждом операторе была создана конкурсная комиссия, которая рассматривала заявки и определяла победителей. В комиссии вошли по несколько членов Общественной палаты, представители общественных организаций и администрации президента. Получить грант могли только российские НКО и общественные организации, зарегистрированные Федеральной регистрационной службой.

Так, некоммерческому партнерству «Независимая организация «В поддержку гражданского общества» было поручено распределить 135 млн. рублей, выделенных на поддержку защиты прав и свобод человека и правовое просвещение населения. По словам руководителя некоммерческого партнерства Аркадия Седова, из 533 поданных заявок удовлетворены 51. «Причины, по которым выделялись гранты, совершенно одинаковы – это качество проектов», – сказал г-н Седов, подчеркнув, что политические взгляды не играли никакой роли. В итоге гранты получат 114 организаций, а средняя сумма субсидий составит 66 тыс. рублей. В частности, грант на «содействие гражданам в реализации гарантий к эффективным средствам правовой защиты» получит Московская Хельсинкская группа, а Тульскому региональному отделению общества «Мемориал» выделены деньги на «создание музея и общественного центра истории политических репрессий в Туле».

Как заявила вчера председатель правления Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб», который распределял 230 млн. рублей, выделенных на поддержку молодежных инициатив, Елена Миськова, 6 млн. рублей на проект «Селигер- 2008» выделено молодежному движению «Наши». Около 265 тыс. рублей получит также Хакасское региональное отделение «Молодой гвардии Единой России» на организации тренингов по волонтерскому движению. По словам г-жи Миськовой, оппозиционные молодежные движения, в частности, «Молодежное Яблоко» и движение «Да» заявки на участие в конкурсе не подавали. Вместе с тем она отметила, что «Молодежное Яблоко» не могло принять участие в конкурсе, поскольку является политической организацией, а «Молодая гвардия» зарегистрирована как общественная организация. Также средства из госбюджета получит «Российский союз молодежи» и некоммерческое партнерство «Равные права на жизнь».

Национальный благотворительный фонд занимался распределением 400 млн. рублей, выделенных на поддержку малоимущих. Поступило более 700 заявок. В итоге гранты получат 413 организаций. Среди них Российский Красный Крест, Всероссийское общество охраны природы, Российский детский фонд. Средняя сумма гранта составит 555 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: