Главная / Москва / 6 Ноября 2007 г.

«Боже мой, какой кошмар!..»

В Москве масштабно отпраздновали 4 ноября

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В воскресенье столица отмечала День народного единства, новый праздник, смысл которого многим так и остался пока непонятным. Националисты по традиции использовали его для того, чтобы вывести на улицы города несколько тысяч своих сторонников. В центре Москвы также уже традиционно была проведена антифашистская акция «За дружбу народов». На этот раз власти постарались развести два мероприятия в противоположные концы города, чтобы исключить возможность столкновений. В итоге все закончилось без происшествий.

Проведение маршей националистов стало печальной традицией последних лет.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Проведение маршей националистов стало печальной традицией последних лет.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На этот раз власти столицы подстраховались и выделили националистам для марша безлюдную набережную Тараса Шевченко. Шествие было назначено на 12.30. За полтора часа до его начала на набережной Тараса Шевченко уже начали собираться его участники. Выстраивать пришедших на акцию в колонну организаторы мероприятия стали заранее. Несмотря на холодную погоду и отдаленность места проведения акции, националисты умудрились собрать на марш около 5 тыс. человек. Подмерзшие участники акции все никак не могли дождаться начала шествия, поэтому каждый развлекал себя как мог. Кто-то тренировался в произношении речевок, другие угощались бесплатным чаем и бутербродами, а трое молодых людей стали на камеру вскидывать руки в фашистском приветствии. «Уберите этих придурков», – выкрикнул организатор марша, заметивший это.

Когда шествие началось, впереди колонны выстроились миловидные девушки-барабанщицы в красных курточках с эполетами и киверах с белым пером. Услышав барабанную дробь, первые колонны тут же начали скандировать, что есть мочи: «Кондопога!», «Русские, вперед!» и тому подобные лозунги. Пока националисты вышагивали под ритм барабанов, на противоположной стороне набережной появился черный баннер с перечеркнутой свастикой и надписью «4 ноября – день единства власти и фашистов». Марширующие появление баннера встретили кто смехом, а кто и нацистским приветствием. Если в начале колонны в основном орали «Слава России», то в середине и в конце у неподготовленных граждан просто «уши вяли». «Зиг хайль! Зиг хайль! Мы построим белый рай», – неслось над Москвой-рекой. Случайных прохожих на пустынной набережной почти не было, но были те, кто пришел просто из любопытства. «Боже мой, какой кошмар! Что здесь творится», – делилась впечатлениями с «НИ» пожилая дама.

Закончилось шествие возле гостиницы «Украина», где организаторы установили грузовик-сцену. Выступавшие лидеры националистов предпочитали избегать фашистского приветствия и просто вскидывали кулаки. А вот народ в этом плане не стеснялся. Основной костяк национал-патриотов составляет молодежь, которая предпочитает закрывать лица шарфами и медицинскими повязками. Некоторые ораторы в своих речах и вовсе не стеснялись в выражениях, которые «НИ» не могут привести по соображениям элементарной этики. Но толпе выступления понравились, и со стороны активистов к трибуне неслись ответные матюги.

Представители Московского бюро по правам человека по итогам акции решили обратиться в Генпрокуратуру. Директор организации Александр Брод объяснил это тем, что в ходе мероприятия звучали ксенофобские призывы, а также лозунги «антикавказского характера». Митинг националистов закончился спокойно. После его завершения солдаты внутренних войск образовали коридор до станции метро «Киевская». Участники митинга огромной колонной медленно шли по направлению к метро, не отказывая себе в удовольствии поскандировать «Россия для русских, Москва для москвичей!».

Тем временем на Болотной площади был организован митинг «За дружбу народов и интернационализм» в противовес «Русскому маршу». Предполагалось пройти маршем, однако столичные чиновники санкционировали только митинг. Несколько сот человек, пришедших на площадь в этот холодный ноябрьский день, скандировали «Фашизм не пройдет!», «Нет фашизму!» и другие лозунги. Правозащитник Сергей Ковалев назвал ксенофобию «отвратительным атавизмом» и высказал мнение, что учреждение 4 ноября Дня национального единства «связано с циничными потребностями власти». «Ксенофобия – атавизм с тех пор, как мы стали людьми», – сказал он. Представитель Фонда развития мусульманских народов России Искандер Гаяров отметил, что Россия – мост между исламом и христианством и что нужно объединить эти культуры. «Мы все люди, нам делить нечего. Да здравствует мир и дружба!» По его мнению, Россия находится на пересечении многих путей и границ и является «мостиком между цивилизациями», который нужно сохранять. Валерий Борщев, в свою очередь, заявил, что «единение народов подменили расколом общества». «Нас ведут к признанию лжи, которая растлевает общество, но у нас есть силы противостоять этому», – говорил он. Со сцены звучала музыка народов России. Участники акции опасались проникновения националистов на митинг. Напомним, в ходе прошлогодней акции на Болотной площади туда пытались прорваться националисты, отмитинговавшие на «Русском марше», однако в этот раз все прошло без эксцессов.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: