Главная / Газета 30 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

«Никаких разногласий нет»

Министры готовы переложить всю ответственность за олимпийскую стройку на госкорпорацию

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

На вчерашнем совещании с ключевыми министрами Владимир Путин выслушал два отчета о командировках и обсудил олимпийскую тематику. Главе государства доложили, что, как только будет официально создана государственная олимпийская корпорация, на нее будет возложена вся ответственность по строительству олимпийских объектов. В конце заседания президент России заинтриговал всех присутствующих, сообщив, что «имеется некая заначка», деньгами из которой нужно распорядиться.

В понедельник совещание президента с членами правительства прошло в узком составе. Отсутствовали многие ключевые министры, почти всегда сидящие за столом, – министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков. Не пришла и министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, правда, у нее была уважительная причина, в понедельник г-жа Набиуллина отмечала свой день рождения.

Вначале заседания Владимир Путин выслушал отчеты первого вице-премьера Сергея Иванова и вице-премьера Сергея Нарышкина, накануне побывавших в командировках. «Вы были в Иркутске, каковы результаты поездки?» – сначала президент обратился к Иванову. Тот рассказал, что в Иркутске завершилось строительство долгостроя, правда, не советского, оговорился вице-премьер, моста через Ангару. Первый вице-премьер также побывал на авиационном заводе «Иркут». «На заводе будут выпускать среднемагистральные самолеты МС-21, которые придут на замену Ту-154 и частично Ту-204», – отметил г-н Иванов. Затем первый вице-премьер продолжил авиационную тематику, рассказав о строительстве нового аэропорта. «Я как раз хотел об этом спросить», – оживился Владимир Путин. По словам г-на Иванова, место для строительства нового аэропорта, который будет обслуживать сразу три города – Ангарск, Шелехов и Иркутск – уже найдено. «Заканчивается проектирование, потом начнется строительство, – сказал первый вице-премьер. – Но за один-два года не построим». После Сергей Иванов сообщил, что во вторник он планирует посетить Институт ядерных исследований в Дубне. Он напомнил, что в Дубне создается технико-внедренческая особая экономическая зона. На ее создание планируется выделить 7,5 млрд. рублей. Затем Владимир Путин перешел к Сергею Нарышкину, которому в отличие от коллеги Иванова довелось побывать в Праге. Вице-премьер поведал, что в Чехии обсуждалось значительное количество очень достойных совместных проектов в секторах строительства, машиностроения, химической промышленности.

Закончив с «командированными», Владимир Путин сообщил, что к нему на рассмотрение поступил закон «О создании государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горно-климатического курорта», и попросил вице-премьера Александра Жукова рассказать, как идут работы в городе. Александр Жуков рассказал, что уже проведен ряд подготовительных мероприятий, в том числе и по вопросам финансирования будущей корпорации. «В ближайшее время будет юридически завершено создание корпорации», – отметил он. По его словам, работы, которые ведутся в Сочи уже с весны, будут переданы в ведение корпорации, через нее пойдет все финансирование и, соответственно, на нее будет возложена вся ответственность по строительству олимпийских объектов. «А руководство Сочи было подключено к работе?» – поинтересовался президент. «С самого начала», – подтвердил глава Минрегионразвития Дмитрий Козак. Он сказал, что местные власти будут участвовать в наблюдательном совете, курировать все вопросы строительства и выделения земель под олимпийские объекты. «Никаких разногласий нет», – заверил он президента.

Выслушав председателя правительства Виктора Зубкова, который доложил, какие суммы выделяются по отдельным социальным проектам, Владимир Путин неожиданно обратился к министру социального развития и здравоохранения Татьяне Голиковой. «У вас была, как говорят в народе, некоторая «заначка» по некоторым проектам, – заинтриговал президент. – Поговорим подробнее, как распорядиться этими средствами». Все с интересом приготовились услышать, куда же будет потрачена «заначка». Но на самом интересном месте открытая часть заседания закончилась.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: