Главная / Газета 30 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Предвыборное чтение

Большинство избирателей знакомы с программами партий понаслышке

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Социологическое исследование, посвященное изучению отношения россиян к программам политических партий, презентовала компания «Башкирова и партнеры». Согласно данным опроса, даже избиратели, определившиеся, какой партии они отдадут свои голоса, лишь в «общих чертах» знакомы с предвыборными программами. В то же время аналитики подчеркивают отсутствие значимости содержания партийной программы при выборе партии.

Как показали итоги опроса, среди сторонников четырех партий: КПРФ, «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР, с партийной программой партии, за которую они намерены отдать голоса, в той или иной степени знакомы больше половины респондентов. Самый высокий показатель среди сторонников КПРФ. С содержанием партийного документа коммунистов знакомы 80% участников опроса из числа тех, кто намерен голосовать за КПРФ. Среди сторонников «Единой России» партийную программу так или иначе изучили 62,3% респондентов, а партийную программу ЛДПР видели 64,3% респондентов. Несмотря на то что партия «Справедливая Россия» была образована всего год назад, с ее программой оказались знакомы 70,1% опрошенных.

Людей, не знающих о содержании предвыборной программы партии, за которую они намерены отдать свои голоса, больше всего оказалось среди сторонников «Единой России» (36,7%). 31,3% опрошенных из числа сторонников партии «Справедливая Россия» почти не знают или вообще не знакомы с партийной программой. Не знакомы с программой ЛДПР оказались 35,7% респондентов. Меньше всего неосведомленных оказалось среди избирателей КПРФ – 20%.

При этом социологи отмечают, что далеко не для всех сторонников партий содержание программных документов является важным. «Если брать ЛДПР, то для электората этой партии главным мотивом голосования является доверие лидеру», – пояснил «НИ» руководитель отдела социально-политических исследований компании «Башкирова и партнеры» Александр Музафаров. Для собравшихся голосовать за «единороссов» важно то, что это партия власти вообще и партия Путина в частности. А вот сторонники коммунистов, по словам эксперта, напротив, ориентируется на содержание программы и идеологии партии. «Электорат «Справедливой России» не сформировался окончательно, – говорит социолог. – Это те, кто хочет проголосовать за партию власти, но не хочет отдавать свой голос за «Единую России».

В свою очередь, аналитики отмечают, что большинство избирателей знают о содержании программных документов в основном из выступлений партийных деятелей. «У нас программы перестали читать еще в середине 90-х годов, – сказал «НИ» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Те ответы «в общих чертах», которые дали большинство респондентов, – это 3–4 идеи, которые они запомнили из выступлений по телевизору партийных деятелей, не читая программу». Координатор программы «Общая социальная политика» Московского центра Карнеги Алексей Сидоренко отмечает, что «большинство избирателей не тратит время на изучение программы, а ориентируется на партийные бренды».

Опрос проведен компанией «Башкирова и партнеры» осенью 2007 г. в 46 субъектах РФ по собственной инициативе компании. Опрошено 1500 граждан России в возрасте от 18 лет и старше (репрезентативная выборка взрослого населения РФ). Вопрос: «Знакомы ли Вы с программой партии, за которую собираетесь голосовать?» (Статистическая погрешность – 2,6%, публикуется бесплатно. – «НИ».)

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: