Главная / Газета 30 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Уполномоченный по Королевству Испания

Удостоверение сотрудника пензенского правительства выдавалось даже иностранцам

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Пенза

Выдача служебных удостоверений желающим приобщиться к власти была поставлена на поток в Пензенской области. Местная прокуратура выяснила, что заветные «корочки» сотрудника регионального правительства получали коммерсанты и даже иностранные граждане. К примеру, один из местных предпринимателей, если верить его удостоверению, является уполномоченным правительства Пензенской области в Королевстве Испания.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Пензенские прокуроры просто обомлели, когда воочию убедились, какие люди трудятся в областном правительстве. Заглянув в служебные удостоверения чиновников, правоохранители пришли к выводу, что рангом ниже советников в местном Белом доме сложно кого-то найти. «В служебных удостоверениях, выданных лицам, работающим на общественных началах, указывались должности советника губернатора области, советника председателя областного правительства, советника первого заместителя председателя правительства и даже уполномоченного правительства Пензенской области в Королевстве Испания, – сообщили «НИ» в областной прокуратуре. – При этом в удостоверениях не указывалось, что деятельность носит внештатный характер. Данный факт вводил в заблуждение лиц, которым предъявлялись данные удостоверения, и позволял использовать удостоверения в своих интересах».

На данный момент удалось установить, что подобные удостоверения получили почти два десятка человек, большинство из которых являлись коммерсантами. Впрочем, в числе пресловутых советников оказалось и несколько местных депутатов. Среди обладателей удостоверений сотрудников правительства Пензенской области оказались даже иностранные граждане. Например, выяснилось, что у губернатора Василия Бочкарева имеются три советника-иностранца – Чжоу Пейбяо, Хинчли Колин и Уиллоус Ричард Валентайн.

Отдельно выстраивать отношения Пензенской области и Испании было поручено местному индивидуальному предпринимателю, который по документам являлся уполномоченным правительства области в Королевстве Испания. В прокуратуре говорят, что международные отношения с зарубежным партнером он строил дистанционно, как говорится, без отрыва от производства – дело в том, что коммерсант постоянно проживает и работает в Пензе.

Представители местного бизнеса заявляют, что служебные удостоверения сотрудника регионального правительства – дорогого стоят. «Фактически это пропуск в любое место, постоянно включенный зеленый свет, – пояснил «НИ» один из пензенских бизнесменов, пожелавший сохранить инкогнито. – С помощью этих «корочек» можно решать многие вопросы – как мелкие бытовые, так и глобальные. Например, гаишнику покажешь – он сразу же отпустит. С таким удостоверением гораздо легче пробиться в любые инстанции, ведь мало кто пожелает связываться с советником губернатора».

Представители общественности уверены, что прокуратура накрыла целый механизм, который, по их мнению, приносил отдельным чиновникам неплохие доходы. Правда, правоохранителям еще предстоит доказать, что чиновники штамповали удостоверения на коммерческой основе, а не по доброте душевной.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: