Главная / Газета 29 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Пресса без места

Суд приостановил деятельность Дома журналиста

Марьям МАГОМЕДОВА

Пресненский районный суд Москвы вынес решение о приостановлении деятельности Центрального Дома журналиста (на фото), расположенного на Никитском бульваре в Москве. Решение суда вступит в силу на следующей неделе. В Союзе журналистов полагают, что за этим решением стоят чьи-то политические и имущественные интересы. А международное журналистское сообщество уже связало закрытие знаменитого Домжура с парламентскими выборами.

shadow
Что и говорить, Дом журналиста – лакомый кусок. Расположен в самом центре Москвы, где цена земли – одна из самых высоких в мире. И война за него может разгореться нешуточная. Собственно, уже разгорается. Началось все с того, что в ЦДЖ побывала пожарная инспекция, которая выявила около сотни различных нарушений.

В частности, было вынесено предписание установить в Домжуре систему противопожарной безопасности. «В суд обратились пожарные, которые сочли, что мы не выполнили все их предписания, – пояснил «НИ» председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов. – А предписания были такого толка: установить полностью автоматическую систему, которая стоит сотни тысяч долларов, и мы должны были сделать это в рекордно короткий срок». По его словам, проблемы начались после того, как в здании ЦДЖ в начале сентября прошла конференция оппозиционного движения «Другая Россия». «Я в это время был в Дагомысе на фестивале, а когда я вернулся (2 октября), начались неприятности, – рассказал «НИ» г-н Богданов. – Пришла милиция, начала проверять, на каких условиях и кто проводит мероприятия в Доме журналиста».

Напомним, в мае этого года Росимущество направило уведомление в адрес Союза журналистов России с требованием в течение месяца освободить занимаемые помещения на Зубовском бульваре. Часть из этих площадей была выделена СЖР указом президента Бориса Ельцина, а часть выкуплена самим Союзом.

А первая попытка освободить здание на Никитском от журналистов предпринималась еще в 2001 году. Тогда причиной было названо нецелевое использование помещения, поскольку там имеются «сторонние организации», а именно ресторан. По словам Всеволода Богданова, сейчас здание находится в федеральной собственности, хотя в списке федеральной собственности его нет.

«Домжур существует с 1920 года, – говорит Всеволод Богданов. – В советские времена профсоюз передал это здание Союзу журналистов СССР, а он в свою очередь – Союзу журналистов России». В 1996 году здание на Никитском бульваре было передано Союзу журналистов в «бессрочное и безвозмездное пользование для выполнения уставных целей и задач организации и ее подразделений по развитию российских средств массовой информации, по социальной и правовой защите журналистов».

Пока решение суда не вступило в законную силу, и Домжур работает в обычном режиме. Решение Пресненского суда Союз журналистов намерен обжаловать. «Во-первых, будем доказывать, является ли это здание федеральной собственностью, – уточнил г-н Богданов. – Во-вторых, если это здание должно иметь пожарную автоматику, то будем обращаться ко всему миру за помощью, чтобы поставить эту систему, хотя вокруг сколько угодно зданий, в том числе общественного назначения, где этих систем нет». В Союзе журналистов России полагают, что причиной решения о приостановлении работы ЦДЖ в этот раз стало совмещение политических и имущественных интересов. «Я не думаю, что это распоряжение сверху, – говорит Всеволод Богданов. – Уже много лет появляются инициаторы, которые хотели бы отнять этот дом у журналистов, и было даже решение предыдущего парламента, который проголосовал оставить Дом журналиста в покое. Но тут все совпадает, хочется и руки нагреть, и изобразить защиту власти».

«Сегодня у нас трудно найти учреждение, где бы не нарушались эти правила, наверное, можно было вынести предписание, а не приостанавливать деятельность, – сказал «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник. – Были попытки всяких структур получить неплохое здание в самом центре Москвы, готов предположить, что эти попытки не прекращены».

Представители международного журналистского сообщества, в свою очередь, решение суда связывают с предстоящими в декабре выборами. В своем заявлении генеральный секретарь Международной федерации журналистов Айден Уайт высказал возмущение произошедшим. «В Брюсселе, на исполкоме Международной федерации журналистов, понимают это как акцию накануне избирательной кампании», – уточнил г-н Богданов. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов назвал решение о приостановлении деятельности организации «логичным». «Дело в том, что Домжур остался одной из немногих независимых площадок, которая позволяет делать что-то в плане протестного, осмысленного сопротивления, – сказал «НИ» Алексей Симонов. – Больше это делать негде, поэтому очень логично закончить его деятельность на три месяца по случаю нарушения пожарной безопасности».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: