Главная / Газета 29 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Жизнь без ненависти

В Петербурге прошел антифашистский марш

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Вчера в Петербурге состоялся четвертый «Марш против ненависти» памяти убитого ученого Николая Гиренко. В этот раз солидарность с участниками марша выразили члены международной правозащитной общественности в лице Amnisty International. На митинге говорилось о том, что Россия не должна быть страной с «позорным клеймом территории, опасной для иностранных студентов и туристов».

Около полутора тысяч человек пришли на четвертый по счету «Марш против ненависти» памяти Николая Гиренко, проведенный в минувшее воскресенье в день рождения ученого. Это мероприятие ни разу не было запрещено городскими властями, тем не менее, марширующих всегда сопровождает большая группа сотрудников милиции и ОМОНа. Колонна по традиции собралась у ДК «Юбилейный» и прошла по проспекту Добролюбова, мимо Кунсткамеры, где работал известный этнограф Николай Гиренко, далее к площади Сахарова возле Петербургского университета. В марше приняли участие оппозиционные политики, известные правозащитники, молодежь из «Антифа», анархисты, представители молодежных рабочих течений. Пришли представители организаций «Солдатские матери», «Город без нацизма», «Свободные радикалы», «Мемориал». Неожиданно у «Юбилейного» появилось около двухсот представительных официальных мужчин, развернувших сине-белые знамена с «единороссовским» медведем. Они заявили, что солидарны с требованиями правозащитников пресекать ксенофобские настроения в обществе и запретить ксенофобскую литературу. Организаторы марша разрешили им присоединиться к колоннам, но без своей символики. Партийцы послушно свернули знамена, сняли свои значки и прошествовали на площадь Сахарова в хвосте марша, отдельной группой. Сине-белые на митинге не выступали, они возложили цветы к памятнику Сахарова и покинули мероприятие. Не обошлось без провокации: молодой человек развернул желто-черный имперский флаг и с криком «Слава России!» призвал людей прийти на «Русский марш» 4 ноября. К нарушителю порядка бросилась милиция, однако он быстро свернул свой флаг и убежал.

Напомним, что «Марш против ненависти» посвящен памяти ученого-этнографа Николая Гиренко, выступавшего в качестве эксперта при рассмотрении экстремистских дел. Ученого убили на пороге его квартиры 19 июня 2004 года. По данным правоохранительных органов, к его смерти причастны члены так называемой экстремистской группировки Боровикова-Воеводина, члены которой осуждены на различные сроки. Ученый занимал пост председателя комиссии по правам национальных меньшинств Петербургского союза ученых, являлся экспертом проекта «Общественная кампания по противодействию ксенофобии, расизму, этнической дискриминации и антисемитизму в РФ». Николай Гиренко участвовал в качестве эксперта в судебных заседаниях по делу об убийстве азербайджанца Мамедова в 2002 году, выступал в качестве эксперта на судебном процессе по делу членов экстремистской националистической группировки «Шульц-88» в Санкт-Петербурге в 2004 году.

Как сообщил один из организаторов марша правозащитник Александр Винниченко, в этом году «Марш против ненависти» обрел международный статус. Свою солидарность с участниками марша выразили члены международной правозащитной общественности в лице Amnisty International. Участники марша приняли, по традиции, обращение, в котором выразили острое беспокойство тем, что в Петербурге и в стране продолжается разнузданная пропаганда ненависти. «Позорное клеймо территории, опасной для иностранных студентов, туристов и рабочих, отчетливо проступает уже сейчас, а стыдиться его придется и нам, и будущим поколениям», – говорится в этом документе.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: