Главная / Газета 25 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Посмертное звание

Ульяновские чиновники не оставили землякам шансов стать ветеранами труда

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Причиной нешуточного скандала стал законопроект, разработанный в Ульяновской области. Согласно документу право на получение почетного звания «Ветеран труда» будет предоставлено женщинам, отработавшим 40 лет, и мужчинам со стажем не менее 45 лет при условии, что они достигнут пенсионного возраста. Получается, что для получения звания потенциальным ветеранам стоит начинать трудовую деятельность еще в раннем детстве.

По заверению местных чиновников, законопроект разработан для выхода из несправедливой ситуации, когда люди, отдавшие половину жизни работе, не получают какой-либо награды. Согласно разработанному законопроекту право на звание «Ветеран труда» получат женщины, посвятившие работе 40 лет, и мужчины со стажем не менее 45 лет. При этом в законопроекте оговаривается, что кандидаты в ветераны должны достичь пенсионного возраста. Ульяновцы после элементарных подсчетов пришли к выводу, что если кому и «светит» почетное звание, так только посмертно. Например, работники лесной отрасли уходят на пенсию в 55 лет. Это означает, что свою трудовую деятельность им следует начинать как минимум в десять лет, даже учиться в школе некогда! Еще тяжелее придется ульяновцам, работающим на тяжелом производстве. Мужчины здесь уходят на пенсию в 50 лет, а женщины – вообще в 45. Желающим получить звание «Ветеран труда» предстоит вставать к станку… в пять лет. Либо плюнуть на спокойную старость и трудиться. пока ноги держат. Напомним, что средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 59 лет…

Пенсионерка Валентина Голованова не скрывает слез. «Я работала на Ульяновском машиностроительном заводе с пятнадцати лет, в годы Великой Отечественной войны. Мой трудовой стаж – 35 лет, но на звание я не имею права, – говорит женщина. – Неужели я ничего хорошего не сделала для своей родины?!» Жительница Ульяновска Антонина Прохорова начала трудиться в шестнадцать лет. В итоге посвятила работе больше тридцати лет. Но чиновники, к которым она обращалась, отмахиваются – говорят, что работать надо было больше.

«Для многих чиновничье бездушие обернулось личной трагедией. Дело даже не в льготах, положенных ветеранам труда, – поясняет «НИ» депутат областного парламента г-н Кругликов. – Людей задело то, что их труд не оценили должным образом». Впрочем, член региональной Общественной палаты Евгений Лытяков уверен, что подобным законопроектом ульяновские чиновники могут убить сразу двух зайцев: с одной стороны, доложат «наверх», что ситуация в Ульяновской области исправлена, с другой стороны – местный бюджет абсолютно ничем не рискует, ведь мало кто из ульяновцев доживет до получения почетного звания».

Революционный законопроект уже утвержден региональным правительством. Теперь – дело за местным Законодательным собранием, которое и должно решить, кому и когда быть ветераном.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: