Главная / Газета 25 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Криминальное чтиво

Список запрещенной экстремистской литературы пополнился новыми произведениями

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера Федеральная регистрационная служба опубликовала новый список литературы, которая признана судом экстремистской. Перечень запрещенных материалов за пять месяцев пополнился 16 новыми произведениями, которые согласно закону отныне нельзя распространять «в массовом порядке». Эксперты «НИ» сообщили, что, несмотря на то, что понятие «массового порядка» в законе четко не сформулировано, просто читать эти книги и передавать их своим знакомым никто не запрещает.

Фото: МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
Фото: МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Отметим, что данный список ФРС пополняет два раза в год. Прошлый его вариант, обнародованный летом этого года, включал в себя книги, статьи и даже кинофильмы с аудиозаписями. Нынешний перечень экстремистских материалов в основном пополнился образцами малого жанра – статьями и небольшими брошюрами. В черный список попала только одна книга – «Сквозь призму ислама», автор которой некий Абд-аль Хади ибн Али. Интересно, что в новом списке запрещенной литературы снова оказался житель Котельничского района Кировской области Алексей Добровольский, которому в июльском перечне принадлежали 5 из 14 материалов. На этот раз суд города Кирова признал запрещенными еще два его пособия. Кстати и сам г-н Добровольский был в 2005 году осужден за экстремизм. Однако своеобразным лидером в «шорт-листе» от ФРС стал житель Ульяновской области Владимир Вострягов – автор брошюр с названиями вроде «Это должен знать русский». 9 из 16 экстремистских материалов, попавших в новый список, принадлежат именно ему.

Напомним, что литература из нынешнего перечня признана запрещенной согласно закону «О противодействии экстремистской деятельности». Кроме того, под запретом автоматически находятся все труды идеологов фашизма, например, «Майн кампф» Адольфа Гитлера. Распространение этих книг и брошюр может быть приравнено к возбуждению межнациональной розни, то есть за данные материалы по статье 282 УК РФ можно получить до 5 лет тюрьмы. Однако директор центра «Сова» Александр Верховский объяснил «НИ», что книгу, оказавшуюся в «черном» списке, иметь в домашней библиотеке не запрещено. «Не возбраняется хранение и чтение такой книги. Более того, не опасаясь наказания, можно дать почитать ее товарищу. Закон запрещает только распространение экстремистских материалов в массовом порядке», – рассказал «НИ» эксперт. Однако, по его словам, определение «массовый» на сегодняшний день очень размыто. «Например, непонятно, является ли массовым распространением выкладывание запрещенной книжки в Интернет? Я бы считал массовым распространением материала в Сети, если его скачало большое количество людей. Если же он там лежит, и никто им не интересуется, то это не массовое распространение», – заявил Александр Верховский. Правозащитники вспоминают, что в советские времена с запрещенной литературой было гораздо строже. «Тогда тоже существовал список произведений, но их запрещали не только печатать, распространять, но и читать. Если находили у человека такую книгу, пусть даже и в одном экземпляре, ему давали срок», – вспоминает «НИ» председатель движения «За права человека» Лев Пономарев.

Между тем материалы экстремистского содержания продолжают расти как грибы после дождя. Так, вчера стало известно, что в Башкирии суд наложил запрет на фильм, отснятый запрещенной в России исламской партией «Хизб ут-Тахрир аль Ислами». В ходе совместной проверки с органами безопасности Башкирии у 25-летнего местного жителя был обнаружен диск «Зов к исламской умме. Как долго еще?». По заключению экспертов, видеоматериал «вызывает негодование к европейцам, евреям, американцам, всем не мусульманам». Теперь, по решению суда, данный фильм нельзя распространять на территории России.

Вчера в пресс-службе столичной прокуратуры сообщили, что суд признал экстремистскими песни рок-группы «Циклон Б». В соответствии с заключением медико-психологической экспертизы в текстах группы «содержатся унизительные характеристики и негативные установки в отношении представителей различных национальностей и социальных групп, выражаются угрозы и прямые призывы к насильственным действиям против указанных лиц». Впрочем, и без экспертизы понятно, о чем может говориться в песнях с названиями «Мертвый жид» и «За русскую нацию». Да и название группы тоже выбрано не случайно, ведь «Циклон-Б» – это популярное средство для уничтожения насекомых, которое использовалось в нацистских концлагерях для массового уничтожения заключенных.

Однако эксперты отмечают, что в некоторых случаях закон об экстремизме используется не по назначению. «В начале этого года в Республике Марий Эл местного языческого жреца Виталия Танакова осудили за брошюрку, которую он распространял. Прокуратура также пыталась добиться, чтоб и его работу признали экстремистским материалом, но суд отказал, так как в ней ни к какой ненависти не призывали. Но, приговор в отношении Танакова все равно не отменили», – рассказал «НИ» г-н Верховский.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: