Главная / Газета 24 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Серьезный ресурс страны

Президент пообщался с представителями муниципальных властей

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Владимир Путин принял участие в общероссийском собрании советов муниципальных образований в Колонном зале Дома союзов. Президент, назвав муниципальные власти серьезным ресурсом страны, заявил, что на них в преддверие выборов, ложится большая ответственность. Главы муниципальных образований должны донести до граждан политическую значимость этого события и создать условия для увеличения явки избирателей. Взамен президент пообещал муниципалам законодательно закрепить обязанность регионов делиться с ними финансами.

На всероссийское собрание муниципальных образований в Дом союзов делегаты стали съезжаться за два часа до начала мероприятия. Около тысячи мэров, депутатов и представителей местного самоуправления должны были успеть попасть в Колонный зал до приезда президента. В отличие от мероприятий с участием федеральных чиновников, многих из которых охрана узнает в лицо и пропускает просто так, в муниципальных служащих, за редким исключением, никто не признавал важных персон, и их обыскивали как обычных граждан. Один чиновник, только что прошедший рамку металлоискателя, рассказывал соседу, что у него все время что-то пищало, и его не хотели пропускать. Дама возмущалась, что ее «практически раздели». Организаторы тоже нервничали, обсуждая между собой, что каждого из гостей проверяют несколько минут и, таким образом, тысячи гостей к началу могут и не успеть. Мэр Саратова Олег Грищенко подтвердил «НИ», что основная проблема заключается в том, что не хватает денег. Особенно нелогично, когда не хватает денег у властей крупных городов, которые являются донорами областных бюджетов. По мнению мэра, необходимо закрепить нормативы отчислений, которые бы оставались бы за муниципальными образованиями.

Кстати, в зал успели попасть все, так как президент приехал на полчаса позже начала мероприятия. Владимир Путин сказал, что муниципалитеты давно заявили о себе, как о «серьезном ресурсе страны». «Это традиция, заложенная очень давно, еще до Октябрьской революции», – вспомнил президент. Затем глава государства заявил, что крайне важно, чтобы новые высшие органы власти, которые будут сформированы после парламентских и президентских выборов в России, «обеспечили преемственность государственной политики и выполнение всех взятых перед гражданами России обязательств». «Это наше с вами общее обязательство», – подчеркнул он. При этом президент отметил, что в предвыборный период на органы местного самоуправления «ложится большая ответственность». «Учитывая большое значение предстоящих парламентских выборов, необходимо создать все условия, чтобы как можно больше россиян смогли принять в них участие», – сказал он. После этого Владимир Путин перешел к самой волнующей теме для муниципалитетов. «Я знаю, что любой сидящий в этом зале скажет: «денег у нас нет», – сказал президент. – Мы это понимаем, мы знаем, что все свалили вниз в начале 90-х годов. Мы это учитываем и направляем на этот уровень десятки миллиардов рублей».

Выслушав нескольких докладчиков, Владимир Путин снова подошел к трибуне. Выяснилось, что представители муниципалитетов не напрасно приехали в Москву. Начал президент издалека, напомнив, что в настоящее время от получаемого налога на прибыль 19% поступает в региональные бюджеты и 4% в федеральный. «Муниципалитетам пока ничего не достается, – сказал президент. – Вместе с тем законодательство, обращаю на это ваше внимание, позволяет регионам часть этих ресурсов перераспределять в пользу муниципалитетов». Эти слова вызвали иронические смешки в зале. Владимир Путин осекся, но затем продолжил, добавив, что «тем не менее в 20 субъектах РФ такие решения приняты». В ответ на очередную недоверчивую реакцию зала, президент сказал, что знает, что «муниципалитеты предпочли бы, чтобы в законодательстве была закреплена обязанность регионов передавать часть средств муниципалитетам». «Но сделать это нужно на основе анализа доходов и обязательств, – подчеркнул он. – Обещаю вам, что такое поручение правительству будет сформулировано». Последние слова уже были встречены радостными аплодисментами.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: