Главная / Газета 23 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

«Президент выступал, как президент»

Коммунисты требуют телеэфир для Геннадия Зюганова

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера секретариат ЦК КПРФ принял решение потребовать предоставления лидеру партии Геннадию Зюганову прямого телеэфира для ответов на вопросы избирателей по аналогии с недавней прямой линией президента. Требование в обход Центризбиркома напрямую направлено главе России и руководителям государственных каналов. В свою очередь в ЦИК говорят, что общение президента с народом – это «ежегодное мероприятие, а не предвыборный трюк» и никаких нарушений законодательства здесь нет.

Геннадий Зюганов намерен использовать эфир для изложения позиции партии по проблемам, которые волнуют общество. Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов сказал «НИ», что телеканалы «обязаны» выполнить требование коммунистов, поскольку «должны предоставлять равные возможности для остальных участников избирательной кампании». Вместе с тем, напомним, что президент выступал 3 часа 3 минуты, однако в КПРФ считают, что Геннадию Зюганову вряд ли предоставят столько времени, но определенно это должно быть «не менее часа».

Но в ЦИК на проблему смотрят иначе. Сразу же после выступления Владимира Путина председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что не обнаружил никаких несоответствий российскому избирательному законодательству. В свою очередь сам Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов после прямой линии, учитывал ли он в своем общении с гражданами России избирательное законодательство, сказал, что учитывал, и это повлияло на ответы. «Мы все должны исполнять действующее законодательство», – подчеркнул президент, отметив, что в его выступлении «не было прямых призывов голосовать за какую-либо партию».

Предвыборная агитация на телевидении, радио и печатных СМИ начинается с 3 ноября. Член ЦИК РФ Елена Дубровина говорит, что тогда всем будет предоставлено равное право и равный доступ к СМИ и Геннадий Зюганов «свое время может использовать для общения с гражданами». Что касается Владимира Путина, то это не простой, по ее словам, вопрос. «Президент выступал, как президент, – сказала г-жа Дубровина «НИ». – Ведь в ходе выступления он себя жестко не связывал с кампанией, закон для него содержит исключение и не требует его ухода в отпуск, а посему он исполняет свои обязанности. Ответы на вопросы россиян – это ежегодное мероприятие, а не предвыборный трюк».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: