Главная / Газета 23 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

По следам прямой линии

Президент проконтролировал поручения, данные правительству после общения с народом

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчерашняя встреча Владимира Путина с членами правительства почти полностью оказалась посвященной прямой линии, которую в прошлый четверг провел президент. Премьер-министр рассказал, что цены на продукты будут стабилизироваться за счет кооперации с белорусскими предприятиями, а «ампутированных инвалидов» освободят от необходимости проходить каждый год повторный осмотр. Владимир Путин, в свою очередь, потребовал, чтобы семейных военнослужащих-контрактников селили не в казармы, а в общежития или отдельные квартиры.

Открыл свое общение с кабинетом министров президент с внешнеполитической деятельности. Владимир Путин попросил министра иностранных дел Сергея Лаврова «подготовиться как следует» перед визитом в Японию, чтобы «не было никаких сбоев». Затем вице-премьер Александр Жуков, который отправляется в ближайшее время в Венесуэлу, рассказал, что в этой стране очень много полезных ископаемых и российские деловые круги проявляют к ним немалый интерес. Особенно это касается проектов по добыче нефти и по разработке газовых месторождений. «Очень перспективен проект строительства газопровода, «Газпром» уже принимает участие в переговорах», –добавил вице-премьер. «В Бразилию?» – уточнил Владимир Путин. «Это трансамериканский газопровод, он пройдет из Венесуэлы в Бразилию через весь континент», – подтвердил вице-премьер. Кроме того, Александр Жуков рассказал, что намерен наладить с венесуэльцами совместное сборочное производство российского «КамАЗа». «Это одна из наиболее перспективных стран, возможностей там много для нашей страны», – сделал вывод от всего услышанного президент.

«Вы все видели прямую линию», – не то спросил, не то подтвердил президент. При этом он внимательно посмотрел на сидящих министров. На общем фоне темных костюмов ярким пятном выделялась лишь Татьяна Голикова, надевшая ярко- фиолетовый пиджак. Но в результате президент остановил свой взгляд на сидящем рядом с ним премьере Викторе Зубкове. «Виктор…Алексеевич, – президент не сразу смог вспомнить отчество премьера, столь важную тему он собирался затронуть, – как вы намерены организовать работу по выполнению поручений, сформулированных по результатам прямой линии?» «В ближайший четверг на заседании правительства мы эти поручения запустим в работу», – бодро отрапортовал премьер. Сначала Виктор Зубков коснулся вопроса повышения цен на продовольствие в России и сказал, что, по его мнению, одним из путей стабилизации цен должна стать кооперация с белорусскими предприятиями. Затем премьер перешел к проблеме инвалидов. Владимиру Путину на прямой линии один из дозвонившихся пожаловался, что инвалидов, даже тех, у которых нет ноги или руки заставляют каждый год проходить медицинское освидетельствование для подтверждения группы инвалидности. Г-н Зубков сказал, что инвалиды должны быть избавлены от ежегодного прохождения процедуры переосвидетельствования. «Непорядок, если ампутированные инвалиды мучаются каждый год на переосвидетельствовании», – сказал он.

«Как идет работа по обеспечению жильем военнослужащих?» – обратился Владимир Путин к главе Минрегионразвития Дмитрию Козаку. «18 тысяч квартир должны быть построены», – начал тот свой доклад. «13 с половиной построены, я это уже все знаю, вы мне скажите, где идет отставание», – перебил его глава государства. Выслушав доклад до конца, президент сказал, что нужно менять обеспечение жильем военнослужащих-контрактников, которых «до сих пор селят в казармы». «Это должны быть либо комфортабельные семейные общежития, либо отдельные квартиры, – сказал глава России. – Иначе нам будет трудно набирать людей по контракту». В ходе прямой линии с президентом молодой военный сказал, что не может перевезти свою семью. «Мы уже считали, это, конечно, получается подороже, – подвел черту президент, – но мы сегодня подошли к такому рубежу, где лучше не жадничать».

Министру соцразвития и здравоохранения Татьяне Голиковой досталась приятная миссия сообщить, что денежное довольствие военнослужащих с 1 декабря текущего года будет повышено на 15%, «соответственно на 15% увеличатся и пенсии военным пенсионерам». Кроме того, г-жа Голикова пояснила, что будет погашена задолженность по санаторно-курортному лечению льготников. «Разъясните, что это за задолженность», – попросил президент. Татьяна Голикова подробно объяснила, что граждане недополучили путевки после того, как стал действовать закон о монетизации льгот. Кроме того, по словам г-жи Голиковой, впервые в 2008 году будут предусмотрены средства – 5,2 млрд. рублей на государственную поддержку «детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: