Главная / Газета 23 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

«Забыл указать, что владеет вертолетом»

ЦИК проверяет имущество кандидатов в депутаты

КИРА ВАСИЛЬЕВА

К воскресенью Центризбирком должен будет завершить проверку документов всех политических партий, желающих участвовать в парламентской гонке. Сотрудники ЦИК работают над бумагами, засучив рукава, и уже выявили кое-какие нарушения. Так, при проверке отчетов о доходах и собственности кандидатов в думские кресла уже зафиксировано больше сотни недостоверных данных. На настоящий момент из партийных списков исключены 26 кандидатов. Правда, Центризбирком здесь пока ни при чем – часть отозвали сами партии, остальные передумали избираться в парламент.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По словам заместителя председателя ЦИК РФ Станислава Вавилова, ложные сведения в основном касаются имущественного положения партийцев. Просто они «забывают» указывать в декларациях свои квартиры, дачи, земельные угодья. «Один из кандидатов забыл указать, что владеет вертолетом», – сообщил Станислав Вавилов. Правда представитель ЦИКа не назвал партию, к которой относится этот кандидат, также сославшись на плохую память. Впрочем, скрывают свои «богатства» не все: некоторые кандидаты, напротив, приписывают себе лишнее имущество. «Например, живет человек в квартире, которая принадлежит его супругу, а указывает ее как свою. Но законно она за ним не зарегистрирована – отсюда и нарушение», – объяснил этот казус г-н Вавилов.

Он предупредил, что если у одной партии будут недостоверными 20% деклараций о доходах, то ЦИК снова потребует от них эти данные для перепроверки. Но если и во втором случае 15 % предоставленных документов окажутся ложными, то партию исключат из предвыборной гонки. «Уже сегодня после различных проверок из партийных списков исключено 26 кандидатов», – грозно сообщил Станислав Вавилов, уточнив, что 15 человек отозвали по решению партий и еще 11 – ушли по собственному желанию. Но, видимо, чтобы не создалось впечатление, что ЦИК бездействует, он предупредил, что в ходе проверки «этот процесс будет продолжаться».

Вместе с тем заместитель председателя ЦИК РФ Станислав Вавилов сообщил, что на избирательные счета политических партий на сегодняшний день поступило в общей сумме 871 млн. 717 тыс. 350 рублей. И партийцы уже успели израсходовать более 502 млн. из этих средств. Больше всего денег в настоящее время в избирательном фонде у партии ЛДПР, а меньше всего – у Партии мира и единства. Так, по словам представителя ЦИК РФ, на долю ЛДПР приходится 289 млн. 993 тыс. рублей. На втором месте в рейтинге самых богатых партий «Единая Россия», которая привлекла 220 млн. 619 тыс. рублей, а в избирательный фонд «Союза правых сил» поступило 97,5 млн. руб., в то время как Партия мира и единства пока имеет всего 130 тысяч.

Напомним, что согласно действующему законодательству, политическая партия может иметь на своем счету не более 400 млн. руб. Однако, если партия откроет счета в регионах, это даст ей право иметь в общей сумме 1 млрд. 400 млн. рублей. Таким образом, на предвыборную кампанию одной партии разрешается привлекать фактически 2 млрд. рублей. «В случае перерасходования партией средств избирательных фондов на 5%, мы будем решать вопрос об ее исключении из парламентской гонки», – пригрозил Станислав Вавилов.

Он также рассказал, что на неправильную агитацию на партии пожаловались в ЦИК уже 30 раз. «Есть факты, по которым сотрудники правоохранительных органов изымают целые тиражи незаконной агитации. По всем эпизодам проводится проверка», – заверил г-н Вавилов. Вместе с тем он отметил, что количество жалоб на каждую из партий примерно одинаково. «Например, кто-то жалуется на «Справедливую Россию», а «Справедливая Россия» в ответ говорит о том, что в СПС есть какие-то нарушения», – сказал зампред ЦИК. А вот на «Единую Россию, по его словам, пожаловались всего три раза. Станислав Вавилов также отметил небрежность при заполнении подписных листов, но не назвал у какой из партий. «Создается впечатление, подписные листы заполняли наспех», – заявил он, напомнив, что подписи собрали 7 политических организаций из 14.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: