Главная / Газета 22 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Ответить затруднились

Социологи выяснили, на какие группы населения работают партии

КИРА ВАСИЛЬЕВА

До парламентских выборов остается чуть больше месяца. Накануне этого события социологи Аналитического центра Юрия Левады решили поинтересоваться у россиян, чьи интересы, по их мнению, представляют шесть наиболее известных в стране политических партий. Оказалось, большинство граждан вообще затрудняются ответить на этот вопрос. Те же, кто попытался разобраться в партийной политике, считают, что партии защищают интересы крупного капитала и чиновников. Тем не менее, по словам экспертов, за этих политиков люди все равно будут голосовать.

По данным социологов, интересы крупных предпринимателей и сверхбогатых бизнесменов в глазах 19% респондентов выражает «Союз правых сил». «В этом нет ничего удивительного, ведь СПС всегда считался партией крупного капитала, и у людей сложился соответствующий стереотип. Его не сломало даже включение левых лозунгов в программу правых, – объяснил «НИ» заместитель директора Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин. Впрочем, не исключено, что резкая смена курса СПС влево и привела к тому, что 50% опрошенных граждан не смогли ответить, интересы какого круга людей отстаивает СПС.

ЛДПР, по мнению россиян, поучаствовавших в опросе, также защищает нужды банкиров, олигархов (13%) и бюрократов (12%), а уж только потом людей, которых принято называть средним классом. Интересно, что 21% россиян уверены, что и правящая партия «Единая Россия» представляет в первую очередь интересы банкиров и крупных предпринимателей.

А вот КПРФ, по мнению российских граждан, в основном охраняет интересы самых бедных слоев населения, безработных и обездоленных (так думают 20% респондентов), а также «простых людей»: служащих, рабочих и тружеников села (26%). Впрочем, по мнению экспертов, в данном случае скорее срабатывает устоявшийся имидж коммунистов как защитников «людей труда». Вместе с тем 15% россиян считают, что о благополучии рабочих беспокоится и «Единая Россия». Примечательно, что 14% россиян заявили: нужды пролетариата беспокоят и «Справедливую Россию». Однако каждый второй опрошенный (47%) вообще затруднился ответить, чьи интересы представляет эта партия.

А вот о том, как живут в нашей стране представители культурной и научной элиты, по мнению россиян, пекутся в основном члены партии «Яблоко», об этом заявили 12% граждан. Также 11% считают, что партия Григория Явлинского представляет интересы учителей, врачей и инженеров (10%). Впрочем, по словам Алексея Гражданкина, монополию «яблочников» на интеллигенцию нарушают конкуренты: «Люди все больше стали говорить, что интересы интеллигенции во власти представляют и «единороссы» (12%), и КПРФ (11%)». «Люди прекрасно понимают, что многие политики защищают интересы очень богатых людей и бюрократов, однако все равно будут за них голосовать. Это происходит потому, что партийцы хоть и заботятся о нуждах определенного круга граждан, но успевают предпринять какие-то действия и в отношении всего оставшегося населения, чтобы не противоречить их интересам», – заключил аналитик.

Остается только добавить, что данное исследование проводилось 5–10 октября 2007 года Аналитическим центром Юрия Левады. В нем приняли участие 1600 россиян по выборке, представительной для взрослого населения. Напоминаем, что статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: