Главная / Газета 22 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Аудитор особого назначения

Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко отправится укреплять Счетную палату

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В конце прошлой недели президент России Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру вице-спикера Госдумы Владимира Катренко для назначения на должность аудитора Счетной палаты. Высокопоставленный думец должен сменить ушедшего с поста аудитора экс-премьера Чечни Сергея Абрамова. Эксперты оценивают это назначение как ослабление позиций главы ведомства Сергея Степашина.

Как известно, в начале сентября под стражу были взяты четверо сотрудников Счетной палаты. За взятку в 1 млн. евро был задержан начальник инспекции Юрий Гайдуков, также по этому делу была арестована руководитель правового департамента СП Зарина Фарниева. Позже при получении взятки в размере 120 тыс. долларов был задержан начальник инспекции Сергей Климантов и курировавший его работу заместитель директора департамента по контролю за федеральной собственностью Василий Корягин. Трое из четырех арестованных работали непосредственно под руководством аудитора СП, бывшего премьера Чечни Сергея Абрамова. Его коллеги посчитали, что моральную ответственность должен нести лично аудитор, отвечающий за конкретные проверки. Сергей Абрамов ушел в отставку.

Согласно поправкам в закон «О Счетной палате», Совет Федерации и Госдума назначают аудиторов по представлению президента сроком на шесть лет. Согласно закону «О Счетной палате», в случае, если предложенная главой государства кандидатура не будет поддержана думским большинством, президент в течение двух недель вносит новую кандидатуру на утверждение, при этом глава государства вправе представить на рассмотрение ту же кандидатуру.

Освободившееся место аудитора может занять вице-спикер Госдумы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Катренко, кандидатуру которого предложил президент. После проведения съезда «Единой России» стало известно, что не раз избиравшийся в Думу от Ставропольского края Владимир Катренко в списки кандидатов в депутаты Госдумы от партии не вошел. Как пояснили тогда «НИ» в приемной депутата, решение не баллотироваться в Думу он принял сам, а дальше намерен «работать в федеральных органах власти». Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов отмечает, что назначение Владимира Катренко в СП – это «ослабление позиций Сергея Степашина». «Как известно, уход Абрамова во многом связан с кампанией, которая была развернута против главы этого ведомства, – говорит «НИ» эксперт. – Владимир Катренко – человек, который в меньшей степени близок или подчинен г-ну Степашину, а скорее занимает независимую позицию, что будет выгодно федеральному центру в долгосрочной перспективе». Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Макаркин пояснил «НИ», что назначение г-на Катренко в СП – «почетная возможность остаться в истеблишменте на федеральном уровне».

В случае утверждения Владимира Катренко аудитором Счетной палаты, решение о том, какое направление он будет курировать, примет коллегия палаты. Ушедший в отставку Сергей Абрамов отвечал за участок, связанный с законностью приватизации, а также с эффективностью управления государственной собственностью. Впрочем, Владимиру Катренко может быть поручено и другое направление. Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов полагает, что это будет аудит расходов и, прежде всего, по Олимпийским проектам. «Это денежные средства, которые направлены не только на подготовку Олимпиады, но и в рамках федеральной целевой программы – на развитие Сочи, – сказал «НИ» Дмитрий Абзалов. – Кроме того, возможно, он будет контролировать и региональные расходования. Прежде всего, это Дальний Восток».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: