Главная / Газета 18 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Дела на выданье

Совет Федерации принял Евроконвенцию о передаче уголовных дел

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера Совет Федерации одобрил закон «О ратификации Европейской конвенции о передаче судопроизводства по уголовным делам», утвержденный в Госдуме 3 октября. Теоретически Россия теперь сможет заполучить и осудить олигарха Бориса Березовского и чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева, хотя Британия и отказывается их выдать. Впрочем, в ответ англичане могут потребовать экстрадиции кандидата в депутаты Андрея Лугового, подозреваемого в Лондоне в причастности к смерти Александра Литвиненко.

Уголовные дела россиян теперь будут рассматриваться не только в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Уголовные дела россиян теперь будут рассматриваться не только в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По словам председателя комитета Совфеда по международным делам Михаила Маргелова, «конвенция предусматривает сотрудничество с европейскими странами по вопросам передачи уголовных дел на людей, находящихся на территории другого государства». Данное международное соглашение было разработано и подписано в рамках Совета Европы и регулирует порядок направления и исполнения запросов об осуществлении судопроизводства в другой стране, однако предусматривает и основания для отказа в их исполнении. Согласно конвенции страна-участница вправе осуществлять уголовное преследование за преступление, совершенное за ее пределами по своим законам, но лишь в том случае, если поступит соответствующая просьба другого государства.

Как объяснил «НИ» зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин принцип конвенции прост: «Выдай или суди сам». Дело в том, что на сегодняшний день граждане России, совершившие преступление на территории чужих государств, а затем вернувшиеся на родину, выдаче не подлежат и остаются безнаказанными. Такое же правило некоторые страны применяют и к России. Только в Великобритании в настоящее время находятся 17 граждан РФ, объявленных в международный розыск. Помимо опального олигарха Бориса Березовского, в этом списке значится большая группа руководителей и менеджеров ОАО НК «ЮКОС», а также эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев. «Теперь согласно конвенции, если гражданин России совершил преступление, ну скажем, в Англии, и вернулся домой, то Лондон направляет нам материалы уголовного дела, и мы обязаны их рассмотреть. Если вина российского гражданина будет доказана, мы его накажем. Это же и мы будем требовать и от Великобритании», – пояснил Виктор Илюхин. По его словам, ратификация конвенции дает российской стороне право поставить ребром вопросы о выдаче Закаева и Березовского. «Британские власти теперь будут обязаны возбудить в отношении этих людей уголовные дела, и в зависимости от доказательства, решить вопрос о привлечении их к ответственности», – заверил депутат. Однако понятно, что в ответ английская сторона станет добиваться осуждения Андрея Лугового, которого британцы считают главным подозреваемым в убийстве Александра Литвиненко. Напомним, что ранее выдать Лугового Россия отказалась, ссылаясь на соответствующую норму Конституции, после чего российско-британские отношения охладели. Британцы в ответ усложнили выдачу виз российским чиновникам. С принятием конвенции, чтобы добиться осуждения Андрея Лугового, Великобритания может направить в Россию ходатайство, на основании которого подозреваемый должен быть арестован минимум на 18 суток. В течение этого срока государство, добивающееся осуждения, должно передать официальный запрос и необходимую доказательную базу.

Впрочем, по мнению экспертов, ратификация конвенции вовсе не исключает возможность государства отказаться выдать своего гражданина. «Об экстрадиции мы говорили и раньше, а конвенция просто является еще одним шагом к этому. Если говорить о выдаче, например, Березовского или Закаева – это может не найти поддержки в Англии. К тому же каждый отдельный случай рассматривается национальным судом, а конвенция Совета Европы не имеет надзаконодательной силы», – рассказал «НИ» первый зампред комитета Госдумы по международной политике Леонид Слуцкий. К тому же и сама конвенция предусматривает 11 оснований для отказа одной из сторон от передачи пакета документов другой стороне. Например, государство может не посылать документы, если считает, что обвинения носят политический, военный или финансовый характер. Не может быть привлечен к суду и гражданин, в отношении которого ранее уже был вынесен приговор по данному делу.

Отметим, что в проект закона о ратификации конвенции наши думцы внесли еще ряд оговорок. Наша страна, например, не собирается применять положения конвенции в отношении преступлений, которые у нас предполагают только административную ответственность, в то время как за рубежом – уголовную.

Вместе с тем в документе есть еще один интересный момент. Так, по словам Виктора Илюхина, если гражданин России совершил преступление на территории другого государства, был осужден и отбывает там наказание, то теперь согласно конвенции у России появляется возможность поставить вопрос о переводе этого человека в места лишения свободы на его родине. Речь может идти о том же Виталии Калоеве, отбывающем срок в Швейцарии за убийство авиадиспетчера, чья ошибка привела к трагедии над Баденским озером.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: