Главная / Газета 18 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Суперконтролер

Предлагается объединить все проверяющие ведомства

МАКСИМ ИВАНОВ

Вчера председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин предложил создать орган по координации всех проверяющих ведомств. Его необходимость глава Счетной палаты объяснил избыточным количеством и коррумпированностью контролеров. По мнению экспертов, инициатива Сергея Степашина связана прежде всего с нежеланием проводить чистку кадров в своем ведомстве.

С инициативой создать Координационный контрольный совет при президенте РФ Сергей Степашин выступил на вчерашнем совещании в Кремле. По словам главы Счетной палаты, этот орган должен положить конец повторным проверкам одного и того же предприятия со стороны контролирующих ведомств. Г-н Степашин сообщил, что в России «существуют как минимум 36 ведомств, которые наделены функциями по контролю и надзору в различных сферах деятельности». Поэтому важнейшей функцией нового органа должна стать борьба с коррупцией «среди самих контролеров». Кроме того, Совет будет контролировать расходование бюджетных средств и средств государственных и частно-государственных компаний.

Уже известно, что в Совет планируется включить представителей Счетной палаты, Министерства финансов, Генеральной прокуратуры, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы и Контрольного управления президента. По мнению Сергея Степашина, благодаря совместной деятельности можно будет оценить «вклад тех или иных государственных институтов в социально-экономическое развитие страны», а также «принимать более сбалансированные экономические решения».

Однако эксперты сомневаются, что новый единый контролирующий орган сможет усилить борьбу с коррупцией. Как пояснил «НИ» сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, коррупцию порождает «не отсутствие контролеров, а их коррумпированность». В результате «у нас есть законы, которые жестко карают коррупционеров», но «сажать никто никого не хочет», потому что «правоохранительная система сама полностью погрязла в коррупции». Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также сообщил «НИ», что «координирующие структуры у нас создаются достаточно часто», но «без принципиального эффекта, способного изменить ситуацию с финансовым контролем».

Инициативу Сергея Степашина также связывают с попыткой отвести внимание от недавних коррупционных скандалов в его собственном ведомстве. Напомним, что несколько недель назад были задержаны трое сотрудников Счетной палаты, а на днях был отстранен от должности один из аудиторов Сергей Абрамов. По словам Валерия Хомякова, «прежде чем давать советы другим, нужно навести порядок у себя». Иначе деятельность нового контролирующего органа «сведется лишь к разговорам».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: