Главная / Газета 17 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Запрещенная литература

Книги Лимонова проверят на экстремизм

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера стало известно о задержании в Мурманске трех нацболов, у которых были изъяты более тысячи экземпляров газет. Также сотрудники милиции изъяли одну из последних книг Эдуарда Лимонова. Сейчас все материалы проверяют на наличие в них призывов к осуществлению экстремистской деятельности, а по результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

В конце прошлой недели на железнодорожном вокзале Мурманска были задержаны трое нацболов. По сообщению Северо-Западного УВД на транспорте, у них были изъяты 385 экземпляров газеты «Трудодни» (бывшая «Лимонка»), 672 экземпляра газеты «Друг народа» (газета является зарегистрированным печатным изданием и издается более года), а также 20 газет «Народный наблюдатель» (издавалась как газета национал-большевиков Нижегородской области). Помимо газет, правоохранительные органы изъяли «3 тыс. агитационных стикер-наклеек», три экземпляра книги Эдуарда Лимонова «Лимонов против Путина».

В транспортной милиции считают, что эти материалы планировалось распространять на улицах Мурманска, а также в транспорте и в местах массового скопления молодежи. Сейчас изъятые материалы переданы в прокуратуру для проведения проверки на предмет содержания в них призывов к осуществлению экстремистской деятельности. «После проведения экспертизы изъятых материалов будет принято решение о возбуждении уголовного дела», – отметили в УВД. «Все задержанные отпущены, и дел против них нет, – сказал «НИ» представитель нацболов Александр Аверин. – Мы готовим заявление с просьбой вернуть изъятое имущество владельцам. Сейчас проводится экспертиза, но у них еще должно быть основание для того, чтобы эти материалы изымать».

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев сказал «НИ», что, если изъятие литературы оформляется как «для проверки на экстремизм, то они имеют право изъять только 1 экземпляр, а не все. Но теоретически они могут взять на проверку любую литературу». Напомним, суд признал НБП экстремистской организацией, и согласно закону «О противодействии экстремистской деятельности» ее деятельность на территории России запрещена. Также под запрет попадает символика, атрибутика и литература экстремистской организации.

Однако книги Эдуарда Лимонова в список экстремистской литературы, подготовленный ФРС и опубликованный в июле этого года, не входят. И она свободно продается в книжных магазинах столицы. «Плакаты и листовки с символикой партии имеют право изымать, потому что партия признана экстремисткой, значит, и символика под запретом. Но книги Эдуарда Лимонова не запрещены и газеты тоже», – сказал «НИ» адвокат Сергей Беляк. Официально в России запрещены 14 материалов, признанных по решению суда экстремистскими.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: