Главная / Газета 15 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Вошло в привычку

Региональные депутаты все чаще обвиняются в хранении и сбыте наркотиков

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ижевск

В Удмуртии направлено в суд уголовное дело в отношении депутата Сарапульской (70 км от Ижевска) городской думы. Региональный парламентарий обвиняется в незаконном хранении и перевозке наркотических средств. В правоохранительных органах утверждают, что это уже тенденция – в России народные избранники в последнее время регулярно уличаются в подобных преступлениях. Эксперты считают, что, получив мандат, депутаты просто не меняют привычный образ жизни.

Депутат Сарапульской городской думы Сергей Бурков был взят с поличным еще в июне. На 57-м километре автодороги Ижевск – Сарапул сотрудники ГИБДД остановили автомобиль «Лексус». Находящийся в салоне в качестве пассажира г-н Бурков попытался скрыться от сотрудников милиции и избавиться от имеющегося при нем наркотического средства, но был задержан. «У г-на Буркова был изъят метамфетамин, причем в крупном размере, – пояснили «НИ» в пресс-службе прокуратуры Удмуртии. – После этого ему было предъявлено обвинение». Преданные огласке нелицеприятные стороны жизни парламентария вызвали нешуточный скандал в республике. Со стороны местной общественности посыпались предложения проверить весь сарапульский парламент на предмет потенциальных наркоторговцев, затесавшихся в ряды народных избранников. В местном управлении наркоконтроля считают, что г-ну Буркову депутатский статус «давал чувство уверенности и безнаказанности».

Между тем российские парламентарии все чаще и чаще оказываются замешанными в подобных преступлениях. К примеру, недавно в Саратовской области был задержан депутат муниципального образования одного из районов региона, который пытался выручить полмиллиона рублей за килограмм героина. Ранее на наркотиках «погорел» курский парламентарий, пытавшийся продать полтора килограмма маковой соломки сотруднику нарконтроля. Сумма сделки составляла 2,5 тыс. руб. В правоохранительных органах пояснили, что теща депутата выращивала мак на своем приусадебном участке.

Задержанный совсем недавно милиционерами в Краснодаре 36-летний депутат Абинского района края совсем не похож на наркобарона. Стражи порядка взяли народного избранника при попытке пронести на футбольный матч сверток с марихуаной. На Сахалине весной региональная прокуратура предъявила обвинение в незаконном приобретении и хранении наркотических средств в особо крупном размере депутату Городского собрания областного центра Алексею Латыпову. При личном досмотре у народного избранника было обнаружено и изъято более 5 г кокаина.

Эксперты говорят, что речь уже идет об устойчивой тенденции. «На мой взгляд, это явление прямо связано с походом мелкого бизнеса в представительные органы власти. Проще говоря, в думы и собрания пошли предприниматели средней руки с определенным уровнем культуры, – заявил в интервью «НИ» политолог Дмитрий Ежов. – Эти ребята как баловались в молодости всякой травой, так и продолжают сейчас. Но большую опасность представляют те парламентарии, для которых наркотики – бизнес, а не баловство». В ряде российских регионов представители общественности всерьез обсуждают возможность введения специального тестирования для потенциальных депутатов, надеясь таким образом выявить наркоманов.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: