Главная / Газета 15 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Цветы на Вильгельмштрассе

Президент России встретился с канцлером ФРГ в любимом городе Достоевского

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Висбаден, НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера вечером Владимир Путин прибыл в Висбаден (Германия), где вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель открыл девятый раунд российско-германских межгосударственных консультаций. Заседания в рамках консультаций проходят в знаменитом висбаденском Курхаусе, где проиграл свое состояние Федор Достоевский, и в находящемся по соседству здании Гессенской государственной канцелярии.

Столица федеральной земли Гессен сто лет назад была одним из излюбленных мест отдыха представителей российского дворянства. Именно здесь в казино, находящемся в городском центре Курхаус, когда-то проиграл свое небольшое состояние Федор Достоевский. В результате классик написал роман «Игрок», а на вырученные за него деньги расплатился с карточным долгом. Власти Висбадена приготовили российским гостям роскошный прием. Около трех тысяч садовых цветов в форме флагов Германии и России были высажены неподалеку от места проведения консультаций. А центральный бульвар «северной Ниццы», как называют Висбаден, Вильгельмштрассе, украсили флагами двух стран, приветственными транспарантами и новыми цветниками. Правда, городские власти не успели к началу германо-российских встреч полностью отреставрировать одну из главных достопримечательностей русского Висбадена – православную церковь XIX века. Из бюджета федеральной земли и города на эти работы было выделено полмиллиона евро. В настоящий момент один купол храма уже полностью покрыт сусальным золотом.

Вчера визит Владимира Путина в Висбаден начался с рабочего ужина с Ангелой Меркель. Параллельно встречи с коллегами провели российские министры. От российской стороны в них приняли участие 13 министров и руководителей ведомств, от немецкой стороны – 11. В числе российских чиновников, приехавших в Висбаден, оказались и двое новичков – Татьяна Голикова и Эльвира Набиуллина. Это их первый зарубежный визит в ранге министров. Двусторонние саммиты в таком представительном формате проводятся ежегодно с 1998 года.

За два дня переговоров лидеры России и Германии обсудят вопросы стратегической стабильности по развертыванию в Европе элементов системы противоракетной обороны, разоружение и нераспространение оружия массового уничтожения, включая иранское ядерное досье. В области энергетики центральное место, естественно, заняли вопросы поставок российской нефти и газа в Германию. Владимир Путин намеревается обсудить с госпожой Меркель возможности выхода российской компании «Газпром» на германский рынок. В последнее время не без участия г-жи Меркель проводилась политика ограничения допуска на европейские рынки стратегических российских инвесторов, прежде всего «Газпрома». Ему, в частности, было отказано в возможности приобретения европейских распределительных сетей. В числе приоритетных тем переговоров – также углубление научно-технического сотрудничества России и Германии.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: