Главная / Газета 12 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Парламент поделят коммунисты и «единороссы»

Кира ВАСИЛЬЕВА
Через 50 дней в России пройдут выборы в Госдуму пятого созыва. 14 партий, которые собираются побороться за места в парламенте, давно провели свои съезды и подали в ЦИК РФ все необходимые документы. «НИ» на своем интернет-сайте снова попросили наших читателей ответить на вопрос: «За какую политическую партию вы бы проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Госдуму?» В отличие от августовского исследования сейчас на первое место в нашем «хит-параде» вырвалась КПРФ, набрав 24%. Напомним, что два месяца назад коммунисты уступили 3% партии «Яблоко», хотя до этого были лидерами симпатий читателей и в мае, и в марте. Примечательно, что в этот раз на пятки партии Зюганова наступает «Единая Россия», которая раньше была последней в тройке лидеров. Сейчас же за нее «проголосовали» 18% посетителей сайта «НИ». Так что решение Владимира Путина возглавить избирательный список партии власти явно повлияло на ее популярность. На третьем месте по итогам виртуальных выборов оказалась партия «Яблоко», получившая поддержку 16% наших читателей. Напомним, что в августе партия Явлинского была первой и делила парламент с КПРФ. А вот позиция СПС остается неизменной – снова 11%. Следом с небольшим отрывом идут представители ЛДПР. Кстати, показатели партии Жириновского продолжают снижаться: в мае ее поддерживали 15% читателей, в августе уже 10%, а в этот раз 9%. Оставшиеся 8 партий стали аутсайдерами нашего голосования. «Справедливая Россия» не смогла преодолеть проходной барьер в 7% и пройти в виртуальную Думу – всего 6% голосов.

В итоге, в наш вариант парламента смогли попасть пять партий – КПРФ, «Единая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС. Самую крупную фракцию сформировала КПРФ (136 виртуальных мест). Вторая по величине – «Единая Россия». Представители нынешней партии власти могли бы занять на Охотном Ряду 105 мест. Не на много отстают «яблочники» с 93 мандатами. 65 парламентских кресел займут представители СПС. А самая малочисленная фракция получилась у ЛДПР – 51 место. Тем не менее ни одна партия в одиночку не набирает в Госдуме даже простого большинства.

По настоянию ЦИКа нам остается только добавить, что «НИ» собирали мнения читателей интернет-сайта газеты с 9 по 12 октября по собственной инициативе. Всего своими политическими пристрастиями поделились 1159 читателей «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: